к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:08 Понедельник, 1 Августа 2011

Роспотребнадзор рекомендует привиться от кори перед поездкой в европейские страны


Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует нижегородцам, выезжающим в страны Европейского региона, не болевшим корью и не привитым против кори (или привитым однократно) сделать прививку не менее чем за 10 дней до поездки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В странах Европейского региона сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. В 38 странах Европы зарегистрировано более 21 тыс.случаев заболевания. Более 90% всей заболеваемости приходится на следующие страны: Франция, Германия, Италия, Испания, Румыния, Бельгия, Швейцария, Великобритания. Учитывая большую миграцию населения (выезд за рубеж  в качестве туристов, деловые поездки и др.), существует опасность эпидемического распространения кори на территории России, в частности Нижегородской области.

По Национальному календарю профилактических прививок лица до 35 лет прививаются за счет средств Федерального бюджета (т.е. бесплатно в поликлинике). Остальные желающие могут привиться на платной основе в вакцинальных центрах. Для получения стойкого иммунитета против кори необходимо провести полный курс иммунизации, а именно:

- не болевшим и не привитым детям прививки проводят в возрасте 1 года и 6 лет, взрослым – двукратно в соответствии с инструкцией, с интервалом не менее 3 месяца между прививками;

- привитым однократно: детям – по возрасту, взрослым – однократная иммунизация.

В 2011 году в Нижегородской области  выявлено 3 завозных случая заболеваемости корью среди не привитых (или привитых однократно) взрослых. В 2010 году корь не регистрировалась.

Корь является высоко  заразной (достаточно кратковременной встречи с больным) и тяжелой инфекционной болезнью с лихорадкой, интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и пятнистой сыпью на коже. Осложнениями кори являются тяжелые пневмонии (1-6%), воспаление среднего уха (7-9%), энцефалит (1 на 1000 заболевших), желудочно-кишечные расстройства. Особенно тяжело корь протекает у лиц с нарушениями иммунной системы. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20 летнего возраста. У одного на сотню тысяч переболевших корью развивается тяжелое хроническое заболевание - подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ). Оно развивается через месяцы и годы после заболевания корью, вызывая интеллектуальную деградацию, судорожные припадки, двигательные нарушения; заканчивается заболевание обычно летально. Смертность от кори особенно высока в развивающихся странах, где она может достигать 10%.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание, что единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация.