к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Нижегородцы готовы встать «живым памятником»

Об этом сообщила пресс-секретарь Нижегородского отделения движения Ирина Борисова. Она рассказала, что на данный момент более 100 нижегородцев готовы поехать в Эстонию, однако, существуют проблемы с въездам в эту страну – проблемы с получением визы. 

Общероссийская акция по защите памятника Воину-Освободителю намечена на 4 мая. Поскольку желающих принять в ней участие очень много, для нижегородцев выделили квоту в 10-15 человек, сообщила Ирина Борисова.

 
«Сейчас мы, конечно, в шоке от того, что происходит в Таллине. Это настоящий вандализм, это осквернение памяти наших предков, и мы готовы живым памятником встать на этом месте, защищая честь Воина-Освободителя» - рассказала Ирина Борисова.
 
Напомним, 9 марта молодежное движение «НАШИ» на пл. Минина проводило акцию «Наше народное ополчение», в ходе которой активисты движения собирали подписи и агитировали нижегородцев поехать в Эстонию, чтобы защитить памятник Воину-Освободителю. Тогда более 100 человек выразили желание защитить «Бронзового солдата». Власти Эстонии обещали, что памятник простоит до 9 мая, однако, в ночь на 27 апреля его все же демонтировали.
 
"Демонтаж памятника советскому Воину-Освободителю - самый настоящий бандитизм. Те, кто сделали это - настоящие сволочи, фашисты! Другого слова я просто не нахожу", - заявляет зам. директора МУ "Городской дом ветеранов Нижнего Новгорода" Иван Гурин.
 
Такую акцию И.Гурин считает "сюрпризом ко Дню Победы на политическом уровне". Никаких акций протеста ветераны, пока, проводить не намерены. "Этот вопрос необходимо решать на правительственном уровне. Но если дадут добро, я готов лично выйти на улицу с вилами или лопатой", - говорит И.Гурин.

 

"НРО КПРФ на торжественных демонстрациях 1 мая и в День Победы намерены поднять вопрос о недопустимости действий бывшей союзной республики", - заявил Первый Секретарь обкома НРО КПРФ Николай Рябов.
 
"Демонтаж каких-либо памятников - однозначно называется варварством. Это не важно, кому и в честь чего был установлен монумент", - говорит он.
 
"Совершенно ясно, что произошедшая акция со сносом памятника Воину-Освободителю специально подготовлена с целью омрачить День Великой победы, напакостить советским людям, в том числе и эстонцам, которые защищали своих собратьев от фашизма", - считает Н.Рябов.
 
"Государственная власть в лице Президента и МИД должны были позаботиться, чтобы этого чудовищного факта не произошло. Ведь это интересы страны, интересы людей, которые отдали свою жизнь за ее свободу", - отмечает собеседник агентства.
 
"Отношение к демонтажу памятника советскому Воину-Освободителю в Эстонии - однозначно отрицательное. Это попрание памяти. Такой факт ставит многое на карту памяти о ветеранах Советского Союза и России в целом", - говорит председатель Нижегородской областной организации "Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане" Игорь Андронов.
 
"Мы готовы поддержать акцию протеста против этого чудовищного события. Не хотелось бы, чтобы и с памятью о воинах-афганцах произошло подобное", - отмечает он.
 
В Эстонии в ночь на пятницу по решению правительства был демонтирован памятник советскому Воину-освободителю. Решение принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в столице страны Таллине - ранее предполагалось, что памятник демонтируют после празднования Дня победы 9 мая.
 
Беспорядки в Таллине начались в четверг вечером, когда полиция попыталась разогнать протестующих, в основном русскоязычных жителей, против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги, сообщает Newsru.com.
 
В ходе беспорядков в ночь на пятницу в Таллине пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Как сообщила пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа, для выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование. Следствием руководит Северная окружная прокуратура.
 
Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из них госпитализирован, передает "Интерфакс". В ходе полицейской операции в камеры заключения было доставлено более 300 человек. Большую часть из них составляют молодые мужчины в возрасте до 30 лет, сказала Гаранжа.
 
На заседании правительства и кризисной комиссии отмечалось, что "на Тынисмяги у памятника советскому Воину-освободителю Талина от фашистов собрались около 1500 человек, часть из которых после 21:20 по местному времени повела себя агрессивно. В центре города совершены акты вандализма, были нападения на полицейских: были разбиты окна, поджигались предметы, крушили машины, было перевернуто по меньше мере 13 легковых автомобилей.
 
У большинства участников актов вандализма резаные раны, вызванные битьем окон. В ходе потасовок между участниками беспорядков один из них, Олег, ранил Дмитрия ножом. Впоследствии Дмитрий во время операции скончался. Олег также лежит в больнице. Задержано 273 человека".
 
Ночью мэр Таллина Эдгар Сависаар провел экстренное заседание городской управы в связи с беспорядками в городе. Однако и самому городскому голове с трудом удалось прибыть в мэрию. По дороге бушующей толпой на его машине были разбиты зеркала.
 
Около трех часов ночи (4:00 по московскому времени) обстановка в городе стала спокойной. Как сообщил в своем выступлении по Эстонскому телевидению министр внутренних дел Юрий Пихл, ситуация взята под контроль.
 
Российская сторона прорабатывает конкретную реакцию на демонтаж в Таллине памятника Воину-освободителю, сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Совет Федерации тем временем на заседании в пятницу единогласно принял решение обратиться к главе государства с предложением разорвать отношения с Эстонией в связи со сносом памятника.
 
Открывая заседание палаты, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил принять соответствующее заявление в этой связи: "Хватит издеваться над мертвыми и глумиться над победой во Второй мировой войне".
 
В МИДе заявляют: "Вновь можем охарактеризовать действия официального Таллина как кощунственные и бесчеловечные, особенно с учетом того, что памятник был демонтирован накануне Дня Победы… Мы прорабатываем конкретную реакцию на произошедшее". Камынин подчеркнул, что "действия эстонских властей однозначно требуют серьезного осуждения со стороны как международных организаций, так и общественности". Он напомнил, что половина населения Эстонии была против сноса памятника.