к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Умер великий маэстро

27 апреля в Москве на 81-м году жизни скончался великий музыкант, народный артист CCCР Мстислав Ростропович. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в окружении великого виолончелиста, "Ростропович скончался сегодня после длительной болезни в московской больнице".
 
 Ростропович оказался в больнице 12 апреля, пишет Newsru.com. Как сообщила тогда его пресс-секретарь Наталья Долежаль, "Мстислава Леопольдовича положили на 2-3 дня для выполнения некоторых процедур".
 
Директор Нижегородской филармонии им. Ростроповича  Ольга Томина настолько потрясена известием о смерти маэстро, что пока не может дать официальные комментарии, пройдет ли в Нижнем Новгороде концерт  памяти Мстислава Ростроповича,  сообщили в пресс-службе филармонии. Там также сообщили, что сама Ольга Томина примет участиве в церемонии прощания с великим маэстро. 

Отпевание Мстислава Ростроповича пройдет 29 апреля в храме Христа Спасителя, похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в воскресенье, сообщает Интерфакс.

 
Напомним, что Нижегородской филармонии в июне 2004 года было  присвоено имя Мстислава Ростроповича. Тогда соответствующее распоряжение подписал губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев.
 
Имя великого современника, музыканта, общественного деятеля и Почетного гражданина Нижегородской области присвоено консерватории в знак глубочайшей благодарности нижегородцев за бесценный вклад в развитие музыкального искусства и культуры, федерального движения, концертной и благотворительной деятельности в Нижегородской области, отметили в пресс-службе.
 
О присвоении губернатор заявил 13 июня на выступлении маэстро в государственной филармонии с Нижегородским оркестром в рамках VIII Международного фестиваля им. А.Д.Сахарова. 
 
С 1999 года Международный фестиваль искусств имени Сахарова является членом Европейской ассоциации фестивалей при ЮНЕСКО. Фестиваль имени Андрея Сахарова был впервые проведен в Нижнем Новгороде в 1992 году по инициативе художественного руководителя — директора Нижегородской филармонии, заслуженного деятеля искусств России, Почетного гражданина Нижнего Новгорода Ольги Томиной и выдающегося музыканта, одного из основателей легендарного Квартета имени Бородина, народного артиста России Валентина Берлинского. Идею поддержали всемирно известные деятели искусства и в первую очередь Мстислав Ростропович.
 
В июле 2006 года Мстислав Ростропович не смог принять участие в IX Международном фестивале искусств им. А.Д. Сахарова, открывшемся в Нижнем Новгороде 29 июня и посвящённом столетию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, из-за болезни.
 
Он направил письмо, в котором выразил нижегородцам сожаление по поводу своего вынужденного отсутствия на фестивале. М.Ростропович добавил: «Я уверен в том, что фестиваль пройдет блестяще!» - и высказал надежду, что в будущем сможет встретиться с музыкантами Нижегородского Симфонического Оркестра и всеми своими друзьями «на любимой нижегородской земле».
 
Имя прославленного дирижера неразрывно связано с культурной жизнью Нижнего Новгорода. Мстислав Ростропович неоднократно выступал на сцене Нижегородской филармонии и был почетным гостем Международного фестиваля искусств им. Сахарова.
 
М.Ростроповича связывала дружба со многими нижегородскими музыкантами, в числе которых Израиль Борисович Гусман, который на протяжении более 30-ти лет был художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Нижегородской филармонии.
 
Имя Ростроповича вошло в трехтомник «Именитые в Нижнем Новгороде», наряду с такими известными личностями, как Дмитрий Шостакович, Александр Дюма, Федор Шаляпин, Владимир Ульянов (Ленин), Антон Чехов, Иннокентий Смоктуновский, Галина Вишневская и др.
 
Справка:
Маэстро Мстислав Ростропович являлся членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру, пишет РИА Новости.
 
Ему была вручена Императорская премия Японской ассоциации искусств и множества других наград. Мстислав Ростропович, народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ. Почетный доктор 50 университетов. Имеет 44 государственных ордена и многие другие. Ростропович возглавлял оргкомитет 13-го Международного музыкального конкурса имени Чайковского.
 
Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в городе Баку в музыкальной семье: отец - виолончелист, заслуженный артист РСФСР, профессор, мать - пианистка. Первое выступление Мстислава Ростроповича состоялось в 12 лет, когда он в сопровождении симфонического оркестра сыграл концерт Сен-Санса.
 
С 1932 по 1937 год он учился в музыкальной школе имени Гнесиных. В начале Великой Отечественной войны семья Ростроповичей переехала в Оренбург. Родители работали в музыкальном училище; отец подрабатывал также игрой в кинотеатре.
 
После смерти отца в 1942 году от сердечного приступа он заменил отца на преподавательской работе, стал артистом концертно-эстрадного бюро, с артистическими бригадами объездил всю область.
 
В 1943 году семья вернулась в Москву и юноша поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, где со второго курса был переведен сразу на пятый. В 1946 году он окончил Московскую консерваторию (по виолончели - класс С.М.Козолупова, по композиции инструментовки - В.Я.Шебалина и Д.Д.Шостаковича) с отличием и занесением имени на мраморную доску. С 1948 года М.Л.Ростропович - солист Московской филармонии. Преподавал в Московской и Ленинградской консерваториях.
 
 С 1959 по 1974 год - профессор, а с 1993 года - почетный профессор Московской государственной консерватории.
 
В 1964 году состоялся его первый концерт на Западе (ФРГ).
В 1967 году началась его дирижерская карьера (дебютировал в опере Большого театра "Евгений Онегин" и до 1971 года дирижировал в Большом театре).
 
С 1969 года, когда Мстислав Ростропович и Галина Вишневская приютили у себя на даче Александра Солженицына, начались гонения со стороны властей. В 1974 году семья была вынуждена временно уехать за границу, но и там их не оставили в покое. В 1978 году они были лишены советского гражданства (которое им вернули только в 1990 году).
 
Многие годы (1977-94 гг.) М.Л.Ростропович руководил Национальным симфоническим оркестром в Вашингтоне (США), был (и остается) президентом международного фестиваля в Эвиане (Франция). Он - художественный руководитель фестиваля имени Дмитрия Шостаковича (в Лондоне и Санкт-Петербурге); артистический директор Бриттеновского фестиваля в Олдборо; в 1983 году основал собственный фестиваль в Снейпе (Snape).
 
Лондонская "Таймс" назвала Ростроповича величайшим из живущих музыкантов.
В камерных ансамблях М.Л. Ростропович играл с такими выдающимися музыкантами, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах и многими другими. Многократно выступал с известнейшими дирижерами. В репертуаре М.Л. Ростроповича наряду с классическими сочинениями более 140 современных произведений для виолончели.
 
Дирижерские записи М.Л. Ростроповича имеют феноменальный успех. На его дирижерском счету мировые премьеры более семидесяти оркестровых произведений, а также девять опер.
 
Мстислав Ростропович - инициатор проведения десятков музыкальных фестивалей, неутомимый пропагандист музыки XX века. Он давал многочисленные концерты в поддержку гуманитарных организаций, возглавлял фонды помощи молодым музыкантам в России, Литве и Германии.
 
С 1959 года Мстислав Ростропович женат на выдающейся оперной певице Галине Вишневской, у них две дочери - старшая Ольга и младшая Елена, и шесть внуков - Олег, Мстислав, Иван, Сергей, Анастасия и Александра.
 
Вместе с женой вел благотворительную деятельность в России. Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича помогает детским больницам, в Оренбурге под его опекой детская городская больница # 3. М.Л.Ростропович систематически приезжал в Оренбург: давал концерты, проводил мастер-классы, вел большую общественную работу, пишет РИА Новости.