к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 33 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Памятник Воину-Освободителю демонтирован

В Эстонии в ночь на пятницу по решению правительства был демонтирован памятник советскому Воину-Освободителю. Памятник находится под охраной полиции, сообщили в пятницу в пресс-службе правительства. По данным пресс-службы, решение принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в столице страны Таллине - ранее предполагалось, что памятник демонтируют после празднования Дня Победы 9 мая.
 
Беспорядки в Таллине начались в четверг вечером, когда полиция попыталась разогнать протестующих, в основном русскоязычных жителей, против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги, сообщает Newsru.com.
 
Тогда кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, "который стал предлогом для беспорядков".
 
В ходе беспорядков в ночь на пятницу в Таллине пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Как сообщила пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа, для выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование. Следствием руководит Северная окружная прокуратура.
 
Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из них госпитализирован, передает "Интерфакс". В ходе полицейской операции в камеры заключения было доставлено более 300 человек. Большую часть из них составляют молодые мужчины в возрасте до 30 лет, сказала Гаранжа.
 
На заседании правительства и кризисной комиссии отмечалось, что "на Тынисмяги у памятника советскому Воину-освободителю Талина от фашистов собрались около 1500 человек, часть из которых после 21:20 по местному времени повела себя агрессивно. В центре города совершены акты вандализма, были нападения на полицейских: были разбиты окна, поджигались предметы, крушили машины, было перевернуто по меньше мере 13 легковых автомобилей. Пострадали 44 вандала и 13 полицейских. У большинства участников актов вандализма резаные раны, вызванные битьем окон. В ходе потасовок между участниками беспорядков один из них, Олег, ранил Дмитрия ножом. Впоследствии Дмитрий во время операции скончался. Олег также лежит в больнице. Задержано 273 человека".
 
Ночью мэр Таллина Эдгар Сависаар провел экстренное заседание городской управы в связи с беспорядками в городе. Однако и самому городскому голове с трудом удалось прибыть в мэрию. По дороге бушующей толпой на его машине были разбиты зеркала.
 
Около трех часов ночи (4:00 по московскому времени) обстановка в городе стала спокойной. Как сообщил в своем выступлении по Эстонскому телевидению министр внутренних дел Юрий Пихл, ситуация взята под контроль.