к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 32 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Минтранс РФ ограничит пронос жидкостей в самолеты и запретит распивать их на борту

Минтранс, который вводит ограничения по примеру стран ЕС, объясняет это соображениями безопасности. Представители авиакомпаний сомневаются в оправданности таких мер и предупреждают, что ограничения вызовут массу конфликтов из-за привычки россиян выпивать на борту, пишет «Коммерсант».
 
Как заявили Ъ в пресс-службе Минтранса, разработанные ведомством новые правила авиаперевозок устанавливают, что пассажиры могут проносить в салоны самолетов российских авиакомпаний жидкости, в том числе алкогольные и безалкогольные напитки, пасты, гелеобразные вещества и емкости под давлением (например, дезодоранты и пену для бритья), только в емкостях объемом не более 100 мл.
 
Флаконы с жидкостями и гелями должны быть упакованы в закрывающийся прозрачный пакет, их суммарный объем не должен превышать 1 л. Открывать пакет и пользоваться жидкостями во время полета не разрешается.
 
Ограничения распространяются и на товары, купленные в магазинах беспошлинной торговли (duty free), например алкогольные напитки и парфюмерию: их можно брать с собой на борт без ограничений, однако только в запечатанном прозрачном пакете с условиями, что пассажир не будет его открывать и предъявит при посадке чек, подтверждающий покупку.
 
В пресс-службе Минтранса заявили, что новые правила вступят в силу после регистрации приказа в Минюсте предположительно в первой половине мая и затронут рейсы всех российских авиакомпаний, как международные (включая чартерные), так и внутренние, независимо от того, летит пассажир бизнес- или экономклассом.
 
В пресс-службе ведомства пояснили, что ограничения в российском воздушном пространстве разработаны "такие же, как в ЕС". Напомним, что во всех 25 странах Евросоюза аналогичные правила проноса жидкостей на борт самолетов в ручной клади действуют с ноября 2006 года.
 
В МВД РФ заявили, что "обеими руками" поддерживают разработанные Минтрансом ограничения. "Это повысит безопасность полетов и позволит избежать хулиганства из-за того, что пассажиры перебрали на борту самолетов",– заявили в пресс-службе департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ.