к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Понедельник, 8 Декабря 2008

Бросить курить: советы от известных нижегородцев

Всемирный День борьбы против курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября. Цель глобальной акции - привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого этим пристрастием. Табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире, из-за которой каждый год около 5 миллионов человек расстаются с жизнью. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, при сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти 10 миллионов человек. Во Всемирный День борьбы против этой вредной привычки врачи предлагают курильщикам хотя бы на одни сутки отказаться от сигарет. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20% курящих.
В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. В течение года жители страны выкуривают порядка 300 миллиардов сигарет - это по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко даже заявлял о том, что борьба с курением могла бы стать для страны еще одним национальным проектом. В качестве мер по борьбе с этой вредной привычкой предлагается повысить цены на сигареты, усилить пропаганду здорового образа жизни, запретить курение в общественных местах и другое. Однако, чтобы эта борьба не превратилась в сражение с ветряными мельницами, для начала необходимо развенчать современные стереотипы, согласно которым курение – это модно, стильно, можно даже сказать, гламурно.

Дело в том, что производители табачных изделий в последнее время начали активно вовлекать в никотиновые сети женщин и подростков. Реклама, дизайн пачек, название новых марок, ассортимент тонких ароматизированных сигарет - все это создается в расчете на данную целевую аудиторию. Женщинам внушается, что в мире, где все равны, где нет слабого и сильного пола, они тоже достойны пары минут наслаждения, которые им подарит небольшая стильная пачка с приятным ароматом. Подросткам предлагается почувствовать себя взрослыми, способными принимать решения, найти легкий способ влиться в коллектив. Те, кто соглашаются на такие предложения, уже через несколько месяцев не представляют себе жизни без порций никотина на завтрак, обед и ужин. Отказаться от этого “десерта” получается далеко не у всех, даже учитывая многообразие современных приспособлений, разработанных для лечения от никотиновой зависимости.

Каждому курильщику знакомо ощущение внутренней дрожи, когда в пачке заканчиваются сигареты, дискомфорт, когда долго не удается получить свою порцию никотина. Люди не курящие с такими трудностями не сталкиваются, их настроение и самочувствие не зависит от маленькой пачки, лежащей в кармане. Мы решили спросить у известных нижегородцев: как они относятся к курению и знают ли эффективные способы избавиться от этой вредной привычки?

Тему недели комментируют эксперты:

- Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода

- Галина Клочкова, директор частной школы им.М.В.Ломоносова

- Александр Табачников, депутат Заксобрания Нижегородской области

- Сергей Костенков, редактор программы “Разбор полетов” ТС “Сети НН”

- Лев Харламов, актер театра “Zоопарк”