к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:07 Пятница, 15 Июля 2011

Марат Сафин как нижегородский лоббист

Оценивая ход подготовки к праймериз «Единой России», с удивлением отмечаю, что эта процедура – довольно формальная и малозначительная, вызывает такое оживление среди журналистов. Прогнозировать развитие политической ситуации в регионе на основе появления списка 75 кандидатов на праймериз, это все равно, что по поведению девушек на дансинге прогнозировать демографический бум или падение. Они еще даже не забеременели.
Вместе с тем приближение сроков выборов в Госдуму требует ответа на вопрос о том, каким должен быть пул нижегородских депутатов. В действующей модели мы имеем дело либо с незаметными функционерами, безвредными, но и совершенно бесполезными для региона, либо с депутатами-оппозиционерами. Депутат, громящий с федеральной трибуны собственный регион – это модель конца 80-х годов прошлого столетия, но мы почему-то на ней серьезно застряли.

Сегодня необходимо говорить о смене модели и, по моему глубокому убеждению, сегодня депутат Государственной думы в первую очередь должен быть лоббистом интересов региона. Он должен быть своеобразным «представителем» регионального правительства на федеральном уровне и политическим союзником губернатора. В такой модели от деятельности депутата Государственной думы будет толк не только самому депутату, но и региону, который он представляет.

Если, исходя из этого постулата, оценивать список кандидатов на праймериз, то ряд имен в этом списке вызывает сомнение. И в первую очередь эта тень сомнительности ложиться на фигуры так называемых «федералов», которых (согласно закону, не будем забывать об этом) «навязывает» нам федеральный центр. И если относительно «федералов» действующего созыва у нас нет никаких иллюзий, то оценивать по тому же лекалу и кандидатов в следующий созыв Государственной думы вряд ли стоит. Почему? Они идеологически иначе ориентированы.

И здесь в первую очередь представляет интерес фигура Марата Сафина. Пользуясь известностью первой ракетки мира, Марат Сафин может стать весьма полезным региону депутатом. Как правило, таким людям открываются многие двери и с ними с удовольствием разговаривают сильные мира сего. Свою известность Марат Сафин может легко конвертировать во влиятельность, а посему его потенциал лоббиста интересов нижегородцев в сотни раз выше потенциала какого-нибудь безымянного коммуниста Рябова.

Немаловажным обстоятельством является здесь вопрос не только о возможностях депутата, но и о его желании использовать свой потенциал на благо нижегородцев. И здесь в пользу Марата Сафина говорят следующие обстоятельства:

Во-первых, он для нас человек не случайный. Марат Сафин имеет нижегородские корни, его дед из деревни Чембелеи Сергачского района. Марат Сафин много раз был у нас в области, например в 2009 году он вместе с губернатором В. Шанцевым и полпредом Президента РФ Г. Рапотой открывал ФОК на Бору.

Во-вторых, его давнишние дружеские отношения с Валерием Шанцевыми и то доверие, которым пользуется Марат Сафин у нижегородского губернатора, являются своеобразным залогом конструктивной работы будущего депутата и губернатора.

В-третьих, в канун выборов не стоит забывать о том, что Нижегородская область многонациональный регион. Современная политическая культура требует того, чтоб интересы всех слоев населения были представлены на самом высоком уровне и в этом отношении фигура Марата Сафина обретает особое значение в предстоящих выборах. Марата Сафина считают «своим» в нескольких районах области, он пользуется большим авторитетом и уважением среди земляков-нижегородцев и об этом говорит тот факт, что Марат Сафин приглашен и приедет в самое ближайшее время в Краснооктябрьский район для того чтоб принять участие в праздновании национального татарского праздника.

Наконец, еще одним аргументом в пользу Марата Сафина является то, что он как человек достигших больших успехов в спорте, явно обладает бойцовским характером, целеустремленностью, выдержкой и уверенностью в себе, а это именно те качества, которые отличают хорошего менеджера и политика.

Суммируя эти факты можно придти к заключению, что фигура Марата Сафина, среди прочих «федеральных» списочников, является для нас не случайной, а скорее предпочтительной. И мы можем в высокой долей вероятности предполагать, что с приходом именно таких депутатов может измениться модель взаимоотношений регионального правительства и депутатов Государственной думы.

Е. Семенов, политолог