к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Вторник, 28 Июня 2011

Диалог культур - диалог конфессий

{intro}По инициативе Олега Кондрашова в Нижнем Новгороде создан Межконфессиональный консультативный совет. Основная задача совета - обеспечение взаимодействия администрации города с религиозными объединениями, а также содействие укреплению общественного согласия, достижению взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы вероисповедания. Это уникальное образование, никогда ранее ничего подобного не создавалось. 23 июня состоялось первое заседание Совета и его участники рассказали нам о том, для чего создан Совет и что нового он привнесет в жизнь нижегородцев.{/intro}
 
Sample Image
Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода
«Необходимость в создании совета назрела давно»
«Сделано почти невозможное: за одним столом собрались лидеры всех крупных и значимых конфессий Нижнего Новгорода: православие, ислам, иудаизм, католическая церковь и старообрядцы, объединение протестантских церквей – все те, кто вкупе определяет духовный облик почти всей верующей части нижегородцев.

Необходимость в организации межконфессионального консультативного совета назрела давно – у нас в Нижнем Новгороде зарегистрировано 127 религиозных объединений. Превалируют православные, традиционно много мусульман, есть иудаисты, католики, евангельские христиане-баптисты. У всех свои особенности, свои верования и обряды, но все традиционные религиозные конфессии заинтересованы в мире, спокойствии, поступательном развитии нашего города.

 

Важнейшим результатом первого заседания Совета стало наше общее согласие с тем, что высшие духовные цели в независимости от религии у всех едины. Воспитание и взращивание духовных ценностей и ориентиров является важнейшей предпосылкой для роста активных и здоровых граждан, решения демографических проблем и ухода от псевдоценностей «общества потребления».

 

Первые результаты начавшегося диалога уже есть – религиозные деятели поддержали, например, нашу инициативу о проведении акции «Пастырь добрый», которая призвана отметить наградами наиболее активных служителей каждой религиозной общины, тех, кто завоевал большой авторитет и уважение верующих. Другая наша акция - «День благотворительности» призвана стимулировать благотворительную деятельность во взаимодействии с религиозными объединениями».

 

Sample ImageГеоргий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский

«Наша общая задача - избежать политизации религиозных процессов»

«Такой формат наших встреч позволяет более консолидированно озвучивать проблемы общества и обсуждать пути их решения. Наша общая задача, как руководителей конфессий, - избежать политизации религиозных процессов. Основное внимание мы должны сосредоточить на вопросах социального служения, образовательных, просветительских и культурологических проектах. Особое внимание мы должны уделить сохранению семьи, как основе современного общества. Одним из главных направлений нашей с вами деятельности является скоординированная политика по отношению к СМИ, которые недостаточно внимания уделяют освещению положительных акций со стороны религиозных объединений. В будущем необходимо провести встречу с главными редакторами основных электронных и печатных СМИ».

Sample ImageДамир-хазрат Мухетдинов, председатель совета улемов ДУМНО

 

«То, что совет возглавил О. Кондрашов лично – это очень позитивный сигнал»

«Нижний Новгород всегда был и остается местом сплочения и гармонии всех конфессий и общин. Диалог между государством и религиозными организациями, между разными конфессиями необходим сегодня как воздух, особенно важен межрелигиозный диалог для того, чтобы оградить нашу молодежь от экстремизма и радикализма различных толков.

То, что совет возглавил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов лично – это очень позитивный сигнал о том, что город не дистанцируется от чаяний верующих и не безучастно к религиозным потребностям общин. «Мы не видим деятельности администрации города в стороне от религиозных конфессий», - заявил Кондрашов после учреждения Совета и этот сигнал, безусловно, очень положительно оценен как мусульманами, так и представителями других вероисповеданий Нижнего Новгорода.

Впереди очень ответственный год – Нижний Новгород планирует широко отметить свое 800-летие и 400-летие народного ополчения Минина и Пожарского. Это прекрасный повод воспитать в молодежи патриотические чувства по отношению к своей малой Родине, укрепить в сознании идеалы добрососедства и сотрудничества народов и религий».

Sample ImageЭдуард Чапрак, председатель еврейской общины  Н. Новгорода

 

«Когда человек чувствует, что его веру уважают, ему тоже хочется всего себя отдать этому городу»

 

«Межконфессиональный совет очень актуален, ведь в городе столько различных национальностей проживает рядом друг с другом. Хотелось бы, чтобы все они жили мирно и спокойно. И хорошо, что каждая конфессия получает от администрации города равную порцию уважения. Когда человек чувствует, что его национальность, его веру уважают, ему тоже хочется всего себя отдать этому городу, делать для него, что-то полезное.

 

Мы будем проводить совместные межнациональные мероприятия, культурные и спортивные. Если представители разных конфессий вместе отдыхают, то встретившись в другом месте они уже не будут драться. И их дети будут брать с них пример. И мы всегда говорим и повторяем нам нужен мир, мир, мир»!

 

Sample Imageо. Марио Беверати, настоятель Римско-Католического прихода Н.Новгорода

 

«Мы можем объединиться и решать проблемы вместе»

 

«Город интересуется, чтобы был мир в народе, и такие изменения, как создание межконфессионального совета, можно назвать очень позитивными. У нас состоялся хороший диалог, и было приятно слышать представителей других конфессий, их мнения по поводу того, как сохранить мир и спокойствие.

 

Когда нет диалога между конфессиями, появляются предрассудки, недопонимания и фантазии. Мы можем объединиться и решать проблемы вместе. Я рассказал о наших проектах помощи бедным, которые страдают от голода и холода. Мы могли бы объединить наши усилия и помогать таким людям вместе. Нужно всегда обсуждать, что мы можем сделать сообща».