к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 13 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Чистая арифметика

Если раньше его вывозили дважды в неделю, то с 15 апреля - каждый день. Причем график, в реальной работе которого многие сомневались, сейчас соблюдается почти на сто процентов. И этот результат, первого, пробного месяца заметен не только на бумаге, но и на деле.
 
18 мая во время объезда территории города министр ЖКХ Нижегородской области Андрей Мошонкин заявил: "На 95% контейнерные площадки убраны, хотя есть места, где контейнеры переполнены". О том, что еще не все отработано заявляет и руководство крупнейшей мусоровывозящей компании города - "Переработка бытовых отходов".
 
Но, по словам генерального директора Олега Жохова, нельзя за месяц полностью перестроить работу предприятия. Хотя без перестройки не обошлось. Жители города ее могли заметить только по пустым, даже в выходные дни контейнерам, ведь плату за каждодневный график вывоза мусора не поднимали. Обходились своими силами. Для начала, пересмотрев маршруты мусоровозов.
 
"Нам удалось увеличить количество рейсов на полигон с 1542 машин в месяц до 2012",- говорит Жохов.
 
В итоге, почти тем же количеством машин удалось вывезти из города 193 тысячи тонн мусора, обычная месячная норма - 150 тысяч тонн.
 
"Могли бы вывезти и больше, и тут даже не в технике дело, а в людях". Людей и правда не хватает. У новых, недавно закупленных машин пока нет водителей, а на объявления о работе все чаще откликаются жители соседних регионов, где зарплата водителя мусоровоза в пределах 20 000 рублей - просто фантастика.
 
И еще об итогах этого месяца. Впервые в истории города за плохую уборку территории чиновники теряли свои посты. Первым был заместитель главы нижегородского района, по итогам объезда Мошонкина был уволен глава "Сортировки". Можно сказать, что уборка территории потеснила с первого места по "проблемности" другую беду районных руководителей - ремонт подъездов.
 
Кстати, в этом же месяце на законодательном уровне был решен еще один вопрос с уборкой - теперь крупногабаритный мусор - диваны, газовые плиты и холодильники будет вывозить "Переработка бытовых отходов", раньше это делала ДЕЗ.
 
 И поэтому у руководства города зачастую невозможно было разобраться - кто виноват в том, что мусор не вывезен. Теперь, все будет проще, "ПБО-НН" будет увозить все, что принесли к контейнерной площадке жители. И даже больше того, у каждой площадки - будет своя санитарная зона, в ее пределах убирает "ПБО-НН", за пределами - ДЕЗ.
 
 Планируется, что границы такой зоны - 5 метров вокруг площадки. Причем доплачивать за вывоз крупногабаритного мусора простые жители не будут - вопрос содержания площадки в чистоте планируют решить за счет заключения дополнительных договоров с юридическими лицами. По примерным подсчетам коммерческих организаций в городе около 110 тысяч - из них договор на вывоз мусора заключили около 20 000 фирм.
 
 Куда выбрасывают свои отходы оставшиеся 90 тысяч неизвестно. Но есть три варианта развития событий. Первый - коммерческая организация попросту сваливает свои отходы в муниципальные контейнеры и ничего не платит.
 
Второй -   фирма заключает договор с некой компанией, которая предлагает вывезти мусор за небольшую плату и вывозит его неизвестно куда или просто подставляет свой контейнер на муниципальную площадку.
 
И третий вариант - на личном транспорте накопившийся мусор просто отвозят в лучшем случае за город, где и выбрасывают. Экономия денежных средств на лицо, а вот урон экологии подсчитать непросто.
 
Для борьбы с нарушителями экологических законов уже предложено создать экологическую милицию. А мэр города Вадим Булавинов заявил, что незаконные свалки - главная проблема в деле благоустройства города. И решать ее будут не только на районном, но и на областном и федеральном уровнях.
 
А уже выявленные незаконные свалки в ближайшие время должны быть ликвидированы. У "Переработки бытовых отходов" работы прибавится.