к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
28 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:06 Пятница, 17 Июня 2011

Публичные слушания по отчету об исполнении облбюджета 2010 года прошли вчера в Нижегородском кремле


16 июня состоялись публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2010 год». Участниками слушаний стали депутаты Законодательного собрания, руководители органов государственной власти, представители контрольно-счетной палаты, руководители ОМСУ, члены Общественной палаты, представители общественных объединений, СМИ и жители области.

Как отметил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, «это правильно, что нижегородцы через открытые слушания узнали, как расходовались бюджетные деньги». «Сейчас мы вступаем в новый бюджетный процесс, и, получив замечания от тех, кто участвовал в слушаниях, сможем учесть их при планировании бюджета 2012 года», - заключил глава региона. Также губернатор отметил, что практику проведения публичных обсуждений надо продолжать и привлекать к ним как можно больше людей.

Оценивая исполнение бюджета, губернатор области отметил: «У нас не просто бюджет текущего обеспечения текущих проблем, а бюджет развития». «8,5 млрд. рублей мы направили на то, чтобы развивать социальную сферу, которая обслуживает население. Правительство области каждый год вводит новые меры социальной защиты – сейчас их уже больше восьмидесяти. Таким образом мы помогаем тем людям, которые сами не могут себя обеспечить», - сказал глава региона.

С докладом по исполнению основного финансового документа области выступила министр финансов Ольга Сулима, также были заслушаны выступления и.о. министра социальной политики области Надежды Отделкиной, председателя комитета Законодательного собрания региона Александра Шаронова, а также председателя Общественной палаты Нижегородской области, Президента ННГУ им. Н.И. Лобачевского  Романа Стронгина.

В своем докладе Роман Стронгин отметил социальную направленность регионального бюджета: «Мы живем в социальном государстве, и бюджете нашей области заложены не только средства на решение стоящих перед ней задач в сфере экономики, но и затраты на социальные нужды населения, на выполнение социальных гарантий». Как рассказал председатель региональной Общественной палаты, несколько лет назад в области было несколько очень острых социальных проблем: обеспечение лекарствами льготников, отсутствие высокотехнологичного диагностического оборудования, предложения по решению которых в региональное Правительство вносила Общественная палата области. «Наши рекомендации были учтены. Сейчас по лекарствам кризис преодолен полностью», - заключил Роман Стронгин. «Бюджет предусматривает выделение приличных средств на борьбу с онкологическими заболеваниями, строительство сосудистых центров», - отметил он. Также председатель Общественной палаты области назвал и другие примеры эффективного расходования бюджетных средств: строительство метро и транспортных подходов к нему, ФОКов и школ.

Социальную направленность бюджета отмечали и представители других общественных организаций. Как сказала председатель Нижегородской региональной благотворительной общественной организации инвалидов «Забота» Наталья Симонова, «в 2010 году на социальные нужды выделено на 14 процентов больше, чем годом раньше, и это отрадно». «Это значит, что бюджет социально-ориентирован. Таким он и должен быть», - заключила Наталья Симонова. Также руководитель благотворительной организации особо отметила важность публичных слушаний и высказала пожелания, «чтобы бюджет 2012 года предусматривал поддержку общественных организаций». «У государства очень много проблем. Как раз с помощью общественных организаций эти проблемы можно решать», - отметила она.

Председатель комитета по АПК, лесопользованию и земельным отношениям Законодательного Собрания области Николай Шкилев отметил помощь регионального Правительства сельхозтоваропроизводителях. «В 2010 году выдалось аномально жаркое лето, и аграрной отрасли после этого потребовалось не только возместить те убытки, которые она понесла, но и сделать несколько шагов вперед. Примечательно, что в этом ей помогло Правительство региона, выделив на весенний сев дополнительные 600 млн. рублей», - рассказал он.  По словам Николая Шкилева, ситуация в аграрном секторе региона нормализовалась. «Главное, что в результате такой помощи нам удается избежать спада как в животноводстве, так и в производстве, например, молочной продукции», - заключил депутат.

По итогам заседания проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2010 год» был одобрен и рекомендован к рассмотрению на очередном заседании Законодательного Собрания Нижегородской области.