к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Владимир Путин. Избранное

На шестой большой пресс-конференции Владимир Путин побил свой собственный рекорд  по продолжительности общения с журналистами - за 3 часа 32 минуты он ответил на 69 вопросов. В последний раз, 31 января 2006 года, российский лидер за 3 часа 26 минут ответил на 63 вопроса. Вопросы касались, внешней и внутренней политики, а также личной жизни Президента.

Ответы президента синхронно переводятся на четыре языка - английский, французский, немецкий и японский. Прямую трансляцию пресс-конфренции ведут телеканалы Россия и Первый, а также радиостанции Маяк и Радио России.
 
Ожидается, что много вопросов будут касаться предстоящих выборов Президента, хотя известно, что как истинный дипломат Владимир Путин не дает прямого ответа на этот вопрос. 
 
 ИТОГИ 2006 года
 
 
Свою пресс-конференцию Владимир Путин традиционно начал с подведения итогов 2006 года. Он отметил, что рост заработной платы составил 13,3 %, пенсии по старости - 5,4 %.
 
Он отметил, что реализация национальных проектов привела к тому, что повысился конкурс в ВУЗах по специальностям врач и учитель.
 
На 17,3% сокращается убыль населения, подросла рождаемость, отметил президент и добавил, что меры по введению материнского капитала закрепит обозначенную тенденцию.
 
Путин отметил, что впервые в 2006 году удалось достигнуть однозначной цифры инфляции – 9% (для сравнения напомнил, что когда он возглавил правительство, инфляция была 36,5%).
 
В 2006 году Россия расплатилась досрочно с внешними долгами СССР (22 млрд. долларов).
 
Развитие строительного рынка Путин назвал рекордным.  Объем этого сектора экономики увеличился более чем в два раза, но еще не достиг показателей ввода жилья в 90-м году. «Если будем развиваться такими темпами, то не только достигнем тех показателей, но и перегоним их» - сказал президент.
 
В заключение своей вступительной речи Владимир Путин констатировал, что в 2006 году  в России отмечается массовый приток капиталов в размере 41 млрд. долларов,  из них 31 млрд. – это прямые иностранные инвестиции.
 
Таким образом, 2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накопления, к политике развития. 
Ответственность власти перед гражданами
 
«Будущая власть после 2008 года должна быть консолидированной» - заявил Владимир Путин. Президент напомнил, как в середине 90-х годов власти работали как в басне про лебедя, рака и щуку, тащили в разные стороны, а страна стояла на месте.
 
«Очень рассчитываю, что ветви власти после выборов 2007 и 2008 года найдут в себе силы для консолидации, и вообще, надеюсь, что власть будет сформирована таким образом, чтобы смогла развивать страну» - сказал президент.
 
Преемника не будет
 
«Я не правлю, я просто работаю», - сказал президент, отвечая на вопрос корреспондента НТВ о преемнике.
 
Президент отметил, что в администрации президента есть отдел кадров, который занимается подготовкой специалистов для чисто чиновничьих должностей, что же касается преемника, то его не будет, сказал Путин.
 
«Будут кандидаты в президенты, и задача власти обеспечить демократический способ освещения их избирательной компании, с тем, чтобы граждане смогли сделать осознанный выбор», - заявил президент. 
И снова о преемнике
 
Президента спросили: «Когда вы собираетесь указать на кандидата, который, по вашему мнению,  больше всего соответствует должности следующего президента? Может ли он оказаться на высоком посту?»
 
«Все, кому надо, уже на своих постах работают, и нам нужно не суетиться по поводу будущих выборов, а обеспечить гражданам возможность свободного выбора. Я тоже гражданин РФ, чем горжусь,  и, конечно, оставляю за собой право высказать предпочтения. Но буду делать это только во время предвыборной компании» -сказал Президент.
Диалог с журналисткой из Владивостока
 
 -Здравствуйте несравненный Владимир Владимирович!
-Вы меня смущаете…
-Женщина и должна смущать мужчину!
 
В итоге журналистка из Владивостока предложила ввести в Приморье прямое президентское правление.
О плохом настроении и собаке Кони
 
Плохое настроение у него иногда бывает, признался президент и сообщил, что в таких случаях он консультируется со своей  собакой Кони. Она дает хорошие советы, утверждает президент. Кроме того, жена ему подарила книгу стихов Омара Хайяма, которую президент советует читать всем.
О цифрах и специальной технике.
 
Корреспондент «Комсомольской правды» поинтересовался, нет ли в столе президента вмонтированного экрана, на котором высвечиваются цифры, которые озвучивает глава государства.
 
Владимир Путин сказал, что техники нет, вспомнил фильм «приключения Шурика» и добавил, что цифры запоминает потому, что с ними работает каждый день. Если с правительством десятки раз обсуждали вопросы, например, по демографической проблеме, то после этого, озвучивать некоторые цифры в фрагментарном порядке не представляет труда, сказа президент.
 
Третья попытка спросить о преемнике
 
«Я не куда не ухожу. Если мне память не изменяет, то выборы президента пройдут в начале марта 2008 года, а после этого еще какое-то время, месяца два или три, уйдет на передачу полномочий. Чего вы меня раньше времени выпихиваете, я и сам уйду» - сказал президент. 
О «Единой России» и «Справедливой России»
 
«Чего греха таить, я принял непосредственное участие в создании и формировании «Единой России». Я не собираюсь кого-то нахваливать, но если бы не было взаимопонимания по ключевым вопросам между правительством и «Единой Россией» не удалось бы достигнуть таких результатов. Значение и роль «Единой России»  в поступательном развитии России значительна, как бы мы не поругивали депутатский корпус», - отметил на пресс-конференции президент.
 
Вместе с тем, он приветствует появление новой политической силы «Справедливая Россия».
 
«Справедливая Россия» это, конечно, партия, которая во всех своих проявлениях напоминает социалистическое, социал-демократическое направление, которое еще в полной мере не видно. Нужно время» - сказал Владимир Путин.
 
Президент выразил надежду, что политическая борьба будет острой, но  без обращения к различным компроматам и оскорблениям. «Надеюсь, мы  сможем избежать этого в ходе парламентской компании 2007 года», - сказал Путин.  
 
  
Когда президента в очередной раз спросили, кем он себя видит после президентских выборов 2008 года,  Владимир Путин почти рассердился.
 
«Вы меня затюкали уже!», - сказал президент «Кем я вижу, кем я вижу? Человеком я себя вижу, прежде всего!».