к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Пятница, 10 Июня 2011

Итоги 27 саммита Россия-Евросоюз

Закрытое заседание

Заседание проходило за закрытыми дверями, российские и иностранные журналисты были лишены возможности смотреть трансляцию в пресс-центре. О том, что трансляция прекращается журналистам объявили спустя десять минут после начала официальной части саммита. Новость о решении провести заседание в закрытом режиме, журналисты встретили аплодисментами.

Пресс-секретарь председателя Европейской комиссии Жозе Мануэло Баррозу сообщил журналистам, что не исключает того, что саммит закрыт для прессы в связи с тем, что на заседание внепланово приехал глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, присутствие которого на саммите изначально не планировалось. Он принял участие в обсуждении одного из самых значимых вопросов - о снятии запрета ввоза в Россию овощей из Евросоюза.

«Огуречный скандал»

Запрет ввоза европейских овощей мог стать заметным препятствием для вступления России в ВТО. Ряд европейских политиков назвали такое решение России незаконным и противоречащим духу всемирной торговой организации. По окончании саммита президент России Дмитрий Медведев заявил, что запрет на ввоз евроовощей в ближайшее время будет снят.

«Мы обсуждали на саммите вопрос об отмене запрета, он имеет свою остроту и свое коммерческое измерение. Господин Баррозу сказал, что мы намерены отменить запрет – это точно. Мы обсудили механизм возобновления поставок», сказал президент.

«Мы готовы возобновить поставки под гарантию специалистов и соответствующих служб из ЕС. Наши специалисты и специалисты Евросоюза согласуют сертификат безопасности продуктов в ближайшее время», - подытожил Медведев.

В свою очередь господин Баррозу отметил, что сегодня или завтра европейские специалисты направят образцы сертификата российским коллегам.

Вступление в ВТО

Благополучный финал «огуречного скандала», по-видимому, оказал благоприятное влияние на вопрос о вступлении России в ВТО. «Вопросы по вступлению России в ВТО находятся в разном состоянии. Мы стараемся уже 17 лет договориться, и каждый год надеемся завершить переговоры», - сказал президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Президент отметил, что прошлый год был удачным в плане переговоров, особенно с точки зрения переговоров с США, удалось достичь многих договоренностей. Этот год пока не привел к прорыву, хотя урегулировать осталось совсем незначительные вещи.

Медведев подчеркнул, что в ходе саммита призвал коллег завершить урегулирование данных вопросов. «Шансы для вступления России в ВТО к концу этого года очень высоки», - сказал президент.  Он также добавил, что вступление страны в ВТО необходимо не только России, но и другим партнерам нашей страны, которые уже являются членами данной организации.

В свою очередь председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что для того чтобы такое решение о вступлении было принято до конца текущего года, в ближайшие месяцы страны-члены ВТО и Россия должны находиться в плотном диалоге.

Визовый вопрос

Самый долгожданный вопрос саммита так и остался нерешенным. Европа не отменит для россиян визы. Однако подвижки в этом вопросе есть, подчеркнул Медведев. На полную отмену виз между Россией и Евросоюзом понадобится не год и не два, но у правительства РФ должны быть конкретные цели, заметил президент.

«Мы находимся в процессе движения к безвизовому пространству. Мы движемся по двум трекам: первый - максимально облегчить процедуру выдачи виз, чтобы целые категории граждан получили возможность для облегченного или безвизового общения, как мы это пытаемся сделать для жителей Калининграда. Второй трек – полноформатное безвизовое общение. Тут мы двигаемся на основе специального плана. До конца июля его согласуют», - сказал Медведев.

Упомянутый президентом план предусматривает последовательность действий, которые, по его словам, и приведут к полной отмене виз в Европу для российских граждан.

Ливия, Кадаффи, Молдова и Грузия

Кроме этого на саммите обсуждались вопросы экологической безопасности и сотрудничества в ведении внешней политики.

По словам Дмитрия Медведева,  участники саммита «сверили часы по основным региональным конфликтам, обсудили ситуацию и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и иранскую ядерную программу, и приднестровское урегулирование, и вообще конфликтные ситуации в Европе».

«Здесь важно отметить, что по большинству позиций наши подходы очень близки или совпадают. Мы, кстати, договорились придать импульс встречам, которые ведутся в рамках квартета ближневосточных посредников, и поддерживаем скорейшую организацию министерской встречи квартета», сказал глава российского государства.

«Мы единогласно заявляем о том, что Кадаффи должен уйти. Нужно перейти к процессу демократического перехода в Ливии, включая консультации по новым выборам и конституции. Ливийский народ должен сам выбрать руководство и решить вопросы соблюдения территориальной целостности страны», высказался председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Что касается региональных вопросов европейского региона, то нам удалось достичь существенного прогресса. Мы решаем приднестровский вопрос в Молдове. Мы обсудили позицию ЕС о поддержке безопасности, стабильности, независимости и территориальной целостности Грузии, и хотим, чтобы соглашения августа 2008 года, состоящие из шести пунктов, полностью выполнялись, подчеркнул председатель Европейского совета.

Атмосфера нижегородского саммита

В заключение стоит отметить, что все высокие гости высказались однозначно относительно атмосферы саммита – все назвали её очень теплой и дружественной, а диалог конструктивным.

Херман ван Ромпей так же пригласил российского лидера прокатиться в Брюсселе на корабле: «Я жду с нетерпением Вашего визита в конце года в Брюссель, на следующий саммит. Там нет Волги, но, возможно, маленький кораблик в маленькой стране на маленькой речонке у нас найдется», сказал он.

А председатель Еврокомиссии даже процитировал А.Пушкина: «Пушкин, великий русский поэт, чья жизнь отчасти была связана и с Нижним Новгородом, сказал, что вдохновение нужно в политике, как и в поэзии. Мы вдохновились атмосферой Нижнего Новгорода».

Заканчивая пресс-конференцию, Дмитрий Медведев выразил благодарность Нижнему Новгороду за гостеприимство и теплый прием.