к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 6 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Кусочек Европы в райцентрах области

Установка евроконтейнеров в Нижнем Новгороде еще продолжается ( осталось заменить еще примерно 3000 старых контейнеров на новые- европейского образца), а в малых городах области - уже завершена. Хотя, конечно, объемы совершенно другие, но ведь и ситуация - совершенно другая. Первенцем программы "ПБО-НН" по переводу на новый уровень сбора и переработки мусора среди малых городов Нижегородской области стал Городец.
 
"В городе, по большому счету, забыли, что такое цивилизованный вывоз мусора,- говорит генеральный директор "ПБО-НН" Олег Жохов.- Сваливали мусор, как в деревне - в кучу на пустыре. Сейчас там уже завершилась работа по оборудованию контейнерных площадок , установлены евроконтейнеры и по графику работают мусоровозы".
 
Вторым местом области, где появились евроконтейнеры, стало Заволжье. Хотя нельзя сказать, что появились они там только стараниями "ПБО-НН". Руководство предприятия указывает и на активную работу местной администрации. Впрочем, не надо забывать, что для местных чиновников приход на рынок "Переработки бытовых отходов" - прямая выгода: капитальных затрат почти никаких, а чистота в городе - вот она.
 
Теперь немного о цифрах. Понятное дело, что с Нижним Новгородом они не сопоставимы, но и объемы мусора несопоставимы также. Всего на два города - Городец и Заволжье - приходится 24 контейнерных площадки, оборудованных специалистами "ПБО-НН", на этих площадках расположены 150 евроконтейнеров, и примерно раз в два дня (график вывоза сейчас корректируется по реальной наполняемости контейнеров) к ним подъезжают мусоровозы.
 
 Кстати, вывозящая техника также европейского уровня - шасси МАЗосвкие, а оборудование для сбора мусора- европейское. Такие чудо- агрегаты не так давно начал собирать завод ОАО "Коммаш" в г. Арзамасе. Такие же машины будут обслуживать и нужды Нижнего Новгорода.
 
Что же касается выгоды жителей этих городов, то, в общем, она понятна- все та же чистота на улицах. Это исключая заслуга тех сорока человек, которые  работают в областных отделениях "ПБО-НН" и уровень зарплаты которых сопоставим с зарплатой в Нижнем Новгороде.
 
В частном секторе обоих городов  будет работать схема, проверенная в частном сектора областного центра. В таких районах будут установлены контейнеры большой вместимости, которые будут вывозиться по мере заполнения. Сейчас совместно с городскими администрациями руководство "ПБО-НН" выбирает места для установки таких контейнеров, чтобы жителям было удобно выбрасывать мусор, а мусоровозам - подъезжать к контейнеру.
 
Такая же программа существует и для других городов области: в планах "Переработки бытовых отходов» Дзержинск и Чкаловск.
 
Но большое дело быстро не делается, поэтому пока европейский вариант вывоза мусора в этих городах находится на стадии согласования с местными администрациями.