к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:06 Четверг, 9 Июня 2011

Госсовет в Дзержинске

Приезд

Самолет президента РФ Дмитрия Медведева приземлился в международном аэропорту «Нижний Новгород» в районе двух часов дня. Из аэропорта Медведев сразу же отправился в Дзержинск, где побывал на одном из крупнейших предприятий области ОАО «Сибур-Нефтехим».

В частности, глава государства осмотрел шламонакопитель «Белое море». Объект был введен в эксплуатацию в 1973 году и предназначен для складирования шлама производства завода «Капролактам». Площадь шламонакопителя 92 га, высота дамбы 8 метров, объект заполнен на 97%. На предприятии в данный момент работают 3,8 тысяч человек. В 2013 году производство хлора и каучука на предприятии будет закрыто, а значит, данного сооружения у ОАО Сибур-Нефтехим не будет, в настоящее время рассматривается 2 сценария ликвидации шламонакопителя "Белое море": первый - ликвидация объекта в соответствии с промышленными и экологическими стандартами; второй - переработка шлама в полезную продукцию.

Руководство предприятия заверило Медведева в абсолютной надежности защиты реки Оки, находящейся в непосредственной близости от объекта, от попадания опасных отходов в воду.

Рабочая встреча с Шанцевым

Президент также совершил и осмотр территории города с вертолета. После этого он провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Медведев в ходе встречи подчеркнул, что важно не только закрывать такие объекты как «Белое море», но и создавать новые, чтобы люди, работающие там, не остались на улице.

Он спросил у губернатора, какая работа проводится в Дзержинске по данному направлению. По словам Валерия Шанцева, в предприятия Дзержинска было вложено 20 млрд. рублей за последний год, за счет чего было сохранено 2500 рабочих мест. Как один из удачных проектов сохранения рабочих мест на предприятии в трудный год, губернатор  привел в пример дзержинское «Оргстекло».  Там удалось сохранить 2300 рабочих мест, и теперь завод каждый год дает 40% прироста выпуска продукции, осваивается производство продукции на новом оборудовании.

В. Шанцев так же рассказал про удачный, по его мнению, инвестиционный проект - строительство завода компании «Либхерр» на территории Нижегородской области под Дзержинском. Он пригласил президента открытие предприятия, которое пройдет 24 июня. По словам губернатора, сохранить профиль Дзержинска как химического города не удастся и нужно проводить диверсификацию экономики, по возможности открывая новые предприятия, близкие по своему профилю к химическому производству. Медведев одобрил такое направление работы, подчеркнув, что считает приоритетным сохранение рабочих мест при перепрофилировании предприятий.

Госсовет

«В России накопилось 30 млрд. тонн опасных отходов. Большинство из них - это отходы промышленной деятельности. Ликвидация накопленного экологического ущерба - это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, но и частных, внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов», сказал президент РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание Госсовета в Дзержинске сегодня.
 
По его словам, тема экологии ни для кого не является приоритетом, этими проблемами начинают заниматься в последнюю очередь.

«Экологическая тема должна стать модной для чиновников, бизнесменов, а не только школьников и экологов. Это можно сделать, только развивая с детства вкус к экологической культуре», сказал Медведев.

Президент напомнил, что тема экологии уже обсуждалась в рамках президиума Госсовета, который состоялся в мае 2010 года. Медведев также раскритиковал работу Правительства РФ, заявив, что выполнение его прошлогодних поручений по данному вопросу было фактически сорвано, а большая часть необходимых нормативных документов, которая должна была быть подготовлена, так и осталась не проработанной. «Вижу в этом и ответственность Правительства, которое не довело до конца целый ряд документов, и они не были внесены в Государственную Думу, и, вероятно, ответственность некоторых организаций, которые должны были подготовить эти документы», - сказал президент.

Свой доклад представил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. В нем он коснулся вопросов совершенствования государственной политики в области обеспечения экологической безопасности. Губернатор предлагает внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие совершенствование госрегулирования обеспечения экологической безопасности ядерных установок, радиационных источников, а так же пунктов хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и радио отходов. Так же он уделил внимание вопросам обеспечения экологической безопасности при реализации инфраструктурных проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов, в том числе путем создания механизмов финансового обеспечения ликвидации разливов нефти и нефепродуктов.

В ходе заседания министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев назвал 4 «горячие экологические точки России, требующие немедленного решения», расположенные в Дзержинске. Участники Госсовета осмотрели перед заседанием: шламонакопитель "Белое море", полигон ТБО "Игумново", "Симозиновое захоронение" и "Черную дыру" (склад отходов со всех местных производств).

Он отметил, что уже существует проект ликвидации «Белого моря», на это потребуется около 2,5 млрд. рублей. По остальным трем предприятиям вопрос пока открыт.  Уже после заседания Юрий Трутнев заявил журналистам, что объем финансирования для ликвидации нижегородского склада захоронения химических отходов «Черная дыра» оценить достаточно сложно.

По его словам, раньше проблемой утилизации захоронений химических отходов никто на государственном уровне не занимался, но в 2011 году начнется реализация программы по утилизации. Так будут ликвидированы три захоронения: на земле Франца Иосифа, на берегу Байкала и на острове Врангеля. Остальные объекты захоронений пока трудно оценить, подчеркнул министр.

Ю.Трутнев привел в пример нижегородский склад отходов «Черная дыра». «Если недооценить этот объект, то мы не достигнем желаемой цели, если переоценить, – то федеральные деньги будут потрачены зря. Нужно разрабатывать определенную бизнес-среду, занимающуюся утилизацией химических отходов, сортировкой и переработкой отходов. Если нет системы, работать очень сложно», сказал министр.

Участниками заседания президиума Госсовета также стали заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин, генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, руководитель федеральной службы по экологическому, техногенному и атомному надзору Николай Кутьин, руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, директор Всемирного фонда природы в России Игорь Честин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Кроме того, присутствовали главы субъектов России: президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, глава администрации (губернатор) Ростовской области Василий Голубев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, президент Республики Дагестан Магомедсалам Магодмедов, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Встреча с жителями

После завершения заседания, Президент РФ Дмитрий Медведев пообщался с жителями Дзержинска. Более 200 человек собрались на главной площади города, чтобы поговорить с главой государства. Дзержинцы задавали Медведеву вопросы, касающиеся увеличения тарифов на услуги ЖКХ, повышения зарплат учителям, а одна из жительниц, прорвавшись через толпу и охрану ФСО пожаловалась на повышение цен на проезд в общественном транспорте до 15 рублей. Президент пообещал с этим вопросом разобраться.

Саммит Россия-ЕС

Напомним, что завтра, 10 июня,  Медведев примет участие во встрече на высшем уровне – саммите «Россия-Евросоюз», которая пройдет в Нижегородском кремле. Делегацию ЕС возглавят председатель Европейского совета Херман Ван Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Малуэл Баррозу. В ходе саммита планируется рассмотреть возможность отмены виз между Россией и ЕС. В настоящее время на экспертном уровне идет работа по согласованию перечня "совместных шагов", реализация которых позволит заключить соглашение о безвизовом режиме для взаимных краткосрочных поездок граждан.

Кроме того, на саммите будет подробно рассмотрена ситуация в Северной Африке и ближневосточное урегулирование, ядерная программа Ирана, а также Приднестровское урегулирование.