к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Флэш-моб «Четыре минус»

ети активистов и доноров движения “Река жизни” вышли к памятнику Минина и, держа в руках красные шарики с надписью “IV-”, призывали нижегородцев сдать кровь очень редкой группы - четвертая группа резус отрицательный. По статистике, не более 10% населения относятся к этой группе крови.
 
Между тем, сейчас в Нижегородской области сразу три человека с тяжелейшими заболеваниями крови (в том числе 16-летний подросток) остро нуждаются в донорской крови именно этой группы.
 
Уже несколько недель активисты движения ведут информационную кампанию по привлечению доноров с этой группой крови. Доноры, конечно, приходят, но их катастрофически не хватает, говорят организаторы акции. Тем временем, время уходит, и кто-то из троих нуждающихся может не дождаться помощи.
 
Флэш-моб акция “Четыре минус” не последняя. Уже 19 февраля доноры-активисты планируют провести аналогичное мероприятие в Высшей Школе Экономики. В первую очередь участники акции призывают сдавать кровь редких групп, но говорят, что будут благодарны всем донорам.
 
Ведь, по статистике,  в течение жизни каждый третий нуждается в переливании крови.
 
Участники флэш-моба напоминают, что быть донором приятно и очень даже полезно, в прямом смысле этого слова. Ведь любому донору полагается два отгула на работе, а так же бесплатная возможность сделать анализы на ВИЧ, гепатит В и С, группу крови, уровень гемоглобина и другие.
 
Доказано, что у мужчин-доноров риск инфаркта снижается в несколько раз. Организм женщины-донора уже подготовлен к кровопотере во время родов. Кроме того, организм любого донора легче перенесет кровопотери в случае аварии. Вместе с этим, кровь, оказывается, нужно иногда сливать, так как это является хорошей профилактикой хронических заболеваний.
 
Активисты движения «Река жизни» говорят, что в процессе привлечения доноров испробовали уже все методы. Сейчас решили испытать новомодное течение флэш –моб.
Флэш - моб переводится как “вспышка толпы”. Все желающие договариваются через Интернет и собираются стихийно в каком-то определенном месте, преследуя определенную цель. Но эта форма акции отличается от “просто акции” тем, что при организации последней известно, сколько будет участников, и что конкретно они будут делать.
В данном случае, флэш – моб стал призывов. Призывом о помощи, нуждающимся в донорской крови четвертой группы резус отрицательный.