к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:06 Четверг, 9 Июня 2011

Эксперты предрекают Медведеву провалы на переговорах во время саммита из-за кишечной инфекции


Как передает Newsru.com со ссылкой на экспертов, в ходе саммита, который откроется сегодня в Нижнем Новгороде, Президент РФ Дмитрий Медведев может испытывать серьезные трудности при общении с европейскими коллегами из-за запрета на ввоз плодоовощной и ягодной продукции из стран ЕС.

Напомним, что на прошлой неделе данное решение озвучил Роспотребнадзор РФ из-за эпидемии острой кишечной инфекции, разыгравшейся в странах Европы в конце мая. Жертвами болезни уже стали 25 человек. Точный источник заражения пока так и не установлен, однако ученые подозревают, что всему виной стали огурцы и другие овощи, выращиваемые в Германии и Испании.

В свою очередь в минувшую среду министр здравоохранения Германии Даниэль Бар, заявил, что число новых случаев заражения значительно сократилось. Немецкие врачи отмечают, что ежедневно в республике регистрируется всего 13 новых случаев заражения - это в десять раз меньше, чем в разгар эпидемии в конце мая, сообщает Newsru.com.

Решение России о запрете на импорт плодоовощной и ягодной продукции из стран Евросоюза, которое вполне обосновано в данной ситуации, вызвало крайне острую, негативную реакцию Брюсселя. В частности, принимаемые Москвой меры были названы "непропорциональными" угрозе. Россия импортирует около одной пятой всего рынка овощей из ЕС, поэтому потери от запрета для экспортирующих сторон огромны.

По мнению экспертов, тема эпидемии будет поднята в ходе саммита в Нижнем Новгороде. Однако, как заявил в преддверии мероприятия министр сельского хозяйства Нидерландов Ханс Блекер, в Брюсселе не надеются, что Москву удастся убедить снять запрет в ближайшие дни.

Издание напоминает, что ЕС ранее предупредил Россию, что введенный ею запрет противоречит духу Всемирной торговой организации, куда так стремится попасть Москва. Однако премьер-министр Владимир Путин заявил, что не будет травить россиян ради ВТО.

Что касается остальных вопросов, запланированных к обсуждению на саммите, то они являются вполне традиционными, отмечает сайт , ссылаясь на помощника президента РФ Сергея Приходько. "На рабочем заседании будут обсуждаться вопросы глобальной экономики и глобального управления, практические вопросы партнерства, за рабочим завтраком - международные темы: Северная Африка и Ближний Восток, ядерная программа Ирана, европейские региональные проблемы, - отметил помощник президента. - Возможно, европейская сторона поднимет проблемы боснийского и приднестровского урегулирования. Мы к этому готовы".

Он так же добавил, что в Н.Новгороде предполагаются неформальный ужин и прогулка на теплоходе, как это было на прошлогоднем саммите в Хабаровске.

Российскую делегацию возглавит президент РФ Дмитрий Медведев, делегацию Евросоюза - председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. В саммите с российской стороны также примут участие министр иностранных дел Сергей Лавров, помощники президента Сергей Приходько и Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, постпред России при ЕС Владимир Чижов и ряд экспертов.

Саммиты Россия-ЕС проходят дважды в год: в первом полугодии на территории РФ, во втором - в странах Евросоюза. В первый день участники саммита общаются неформально, на второй день планируется рабочее заседание.