к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 9 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:06 Вторник, 7 Июня 2011

1800 обращений написали нижегородцы о нарушении их прав в Роспотребнадзор за 5 месяцев


Управлением  Роспотребнадзора по Нижегородской области за 5 месяцев 2011 года рассмотрено более 1800 обращений потребителей на нарушение их прав в различных сферах деятельности, прежде всего – в социально-значимых секторах потребительского рынка.

Об этом сообщает пресс-служба Управления.

Чаще всего нижегородцы жалуются на:
 - продажу товаров ненадлежащего качества (отказ в возврате денежных средств или обмене товара ненадлежащего качества);
- непредставление достоверной и необходимой информации о продавце, о товарах и их производителях, обеспечивающей возможность их правильного выбора;
- невнимательное отношение персонала в совокупности с другими нарушениями;
- высокие цены на лекарственные средства:
- продажа лекарственных средств с истекшим сроком годности;
- запрет доступа в аптеку маломобильных групп населения (женщины с детскими колясками);
- отсутствие и непредставление книги отзывов и предложений;
-отказ в возврате денежных средств за биологически активные добавки, приборы медицинского назначения надлежащего качества.

Анализ обращений граждан показал, что на нарушение прав потребителей при продаже фармацевтических, медицинских товаров, БАД, косметических и парфюмерных средств поступило более 50 обращений граждан или 2,8% от общего числа зарегистрированных обращений. (В 2010 году поступило и рассмотрено 12 обращений потребителей на парфюмерно-косметическую продукцию, 95 - на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения).

Относительно приборов медицинского назначения следует отметить, что 90% случаев товар, приобретался путём дистанционного способа продажи или разносной торговли по месту жительства. Основной контингент заявителей – это пожилые люди, которые поверили в «чудодейственные свойства» приборов медицинского назначения, рекламируемых через средства массовой информации. В обращениях чаще всего фигурируют приборы медицинского назначения «Патра», «Витафон-Т», «Лотос», «Акку-Чек Актив». БАДы в основном приобретаются через специализированные магазины и дистанционным способом продажи. Наибольшее количество обращений поступает на фирмы ООО «КвадроМед», ООО «НьюМед», ООО «Экскур», ООО «Центр здоровья и долголетия», ООО «Партнёр-НН».

«Зачастую отсутствие достоверной информации о наименовании и месте нахождении продавца товара, приобретённого дистанционным способом продажи или посредством разносной торговли, не позволяют потребителю реализовать свои права по возврату денежных средств или обмену товара ненадлежащего качества, а специалистам Управления провести проверку по рассмотрению обращения потребителя», - отметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Н.К.Цветкова. В подобных случаях делается запросы в налоговые органы, материалы направляются в правоохранительные органы.

По результатам рассмотрения обращений потребителей в ряде случаев продавцами в добровольном порядке производился возврат денежных средств за товар и его обмен на качественный.