Posted 2 июня 2011,, 12:06

Published 2 июня 2011,, 12:06

Modified 12 ноября 2022,, 16:16

Updated 12 ноября 2022,, 16:16

В Нижегородском выставочном комплексе открылась выставка, посвященная 70-летию начала ВОВ

2 июня 2011, 12:06

В Нижегородском выставочном комплексе на Минина сегодня открылась выставка «Цена Победы», посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны, рассказывает корреспондент «Ньюс НН», побывавший на открытии.

Организатором выставки выступил Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, партнером – государственный выставочный комплекс, предоставивший под экспозицию свои залы.

Экспонаты выставки «Цена Победы» - скромные. Это потертые, зеленого цвета «зачетки» студентов 1941-45 годов, чернильницы и перьевые ручки, обветшавшие от времени «корочки» дипломов об окончании Горьковского университета и личные книжки красноармейцев, пожелтевшие листки извещений о пропаже без вести и зловещие «похоронки». Здесь представлены материалы Книги Памяти Нижегородской области, изданной в 17 томах. Но больше всего писем. Солдатские «треугольники», которые доходили до адресатов без конвертов и марок, которые на войне всегда в дефиците и ответные письма на фронт с бесхитростными рассказами о житье-бытье, с неумелыми попытками скрыть голод, холод, ужасающую бедность тогдашней жизни в тылу.

На одном из стендов выставки, среди писем бойцов и командиров Красной армии есть письмо студента своей матери. Юноша, записавшийся добровольцев в армию, просит маму не расстраиваться. «Если война объявлена Отечественной, то будь спокойна, никто не усидит, все будут драться», - эти строчки, торопливо написанные на клочке тетрадного листка, теперь стали одним из много численных документов о трагических годах в отечественной истории. Из 948 студентов, выпускников и преподавателей, ушедших на фронт, в город вернулся 471 человек.

С 1941 по 1945 год было отправлено и получено 8 млрд писем. Их бережно хранят в музеях и в обычных семьях, и, как считают историки и краеведы, ведь именно они являются самым массовым м достоверным историческим источником о том времени.

"