к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:12 Вторник, 23 Декабря 2008

Политические итоги года подвели в Нижнем Новгороде

Sample ImageГлавными политическими событиями уходящего года стали: избрание нового Президента, конфликт в Южной Осетии и мировой финансовый кризис. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Сергей Марков в Нижнем Новгороде. Он также предложил свои меры по выходу из сложной экономической ситуации, в том числе, по поддержке отечественного автопрома. От слов депутат сразу же перешел к делу.

Директор Института политических исследований, депутат Государственной Думы РФ Сергей Марков посетил Нижний Новгород. По словам депутата, главной целью его визита в столицу Приволжья стало желание поддержать российский автопром и приобрести автомобиль Volga Siber, выбрать который Сергей Маркову помогли местные журналисты. Вечером того же дня депутат Госдумы принял участие в заседании Нижегородского эксперт-клуба, на котором подводились итоги года уходящего и рассматривались перспективы на будущее. Что стало самым знаковым событием в политической жизни страны в 2008 году и каковы перспективы на год грядущий — в комментариях экспертов.

Sample ImageСергей Марков, директор Института политических исследований, депутат Государственной Думы РФ

Говоря об итогах уходящего года, отмечу, что политическая ситуация в стране осталась стабильной, смены правящей команды и ее курса не произошло. Мне даже трудно представить, что эта команда может поменяться, что может измениться ее политика, несмотря на то, что Президентом стал другой человек.

Второе важное событие уходящего года — резкое повышение агрессивности окружающей Россию среды, связанное с событиями в Южной Осетии. То, что произошло в августе 2008 года, шокировало всех. Никого в мире не волновала эта Грузия, существовало лишь две позиции: пророссийская и антироссийская. Все разговоры сводились к тому, как далеко пойдут русские танки и где остановятся. Я был шокирован не только началом боевых действий, но и тем, как эти события освещались в западных СМИ. Там было так много лжи и пропаганды, что невольно стал возникать вопрос, как относиться к этой прессе, которая раньше для нас являлась примером демократической печати? Грузины в американской военной форме из американского оружия американскими пулями за американские деньги и по американскому приказу стреляют в наших граждан. Что это, как не прямая агрессия США?

Еще одна проблема, с которой в 2008 году столкнулась не только Россия, но и весь мир - финансовый кризис. Разные страны по-разному пытаются выйти из этого кризиса. Россия, на мой взгляд, должна последовать примеру ведущих мировых держав и приложить все усилия к укреплению внутреннего рынка. Прежде всего, в сложившихся непростых экономических условиях должна эффективно заработать программа «Покупай российское!», о которой заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов на X съезде партии «Единой России». В первую очередь, надо помочь лидирующей промышленной области России- автопрому. Кроме идеи ввести высокие пошлины на ввоз иностранных автомобилей, необходимо, чтобы бюджетные организации своим примером поддерживали российский автопром. Пусть покупают наши автомобили и ездят только на них. В противном случае надо их сажать в тюрьму за то, что они тратят государственные деньги не на поддержку российского производителя.

Я также считаю, что и для чиновников необходимо ввести правило: покупать отечественные автомобили. Пусть бизнесмены ездят, на чем хотят, а чиновники в личное пользование должны покупать только наши автомобили, потому что деньги они получают от налогоплательщиков и должны помогать нашей экономике. В Нижнем Новгороде, например, выпускается хороший автомобиль Волга Siber. Я считаю, что те, кто ездит на автомобилях в 10 раз дороже Волги Siber, не будут покупать эту машину, но те, у кого автомобили по цене сравнимы с новой Волгой, думаю, все же согласятся поменять их на отечественный автомобиль. У нас очень много людей, любящих свою страну. У меня уже есть два автомобиля — Жигули и Нива,но я приехал в Нижний Новгород и купил Волгу Siber.

Sample ImageАлександр Цапин, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области

Положительным политическим итогом года можно назвать принятие стратегии развития страны до 2020 года. Таким шагом Правительство показало, что готово взять на себя ответственность за судьбу страны. Кроме того, была проделана и большая аналитическая работа. Кризис не смог поколебать настрой Правительства на реализацию концепции.

Если говорить о кризисе, я не очень верю в эффективность антикризисных мер, о которых говорил Сергей Марков. После того, как кризис пройдет, все меры поддержки экономики закончатся и всё вернется на круги своя.

Недавно коллектив нижегородских политологов выпустил книгу «Гражданское общество и развитие регионов. Индикаторы для эффективных управленческих решений», которая может быть полезна при прогнозировании дальнейшего развития ситуации.

Sample ImageАндрей Дахин, проректор по науке ВВАГС, профессор, доктор философских наук, политолог

В России в этом году произошли два главных, на мой взгляд, события. Это избрание Президента, а также мировой финансовый и экономический кризис, который определенным образом влияет на Россию и является своеобразной проверкой, испытанием для нового Президента.

В нынешнем году система власти столкнулась с новыми для нее реалиями. И признаком понимания современной ситуации стало решение назначить на пост губернатора Кировской области Никиту Белых. Сейчас возрастная генерация Президента и большинства губернаторов вызывающе высока. В современных условиях должен сложиться новый менеджмент территорий. Но насколько выдвижение Никиты Белых системный признак - покажет время.

Про кризис. Проблему кризиса нельзя решить без привлечения региональной власти. Проблему не может решить один министр финансов Алексей Кудрин и Правительство. У нас есть дилеры, которые ввозят иностранные машины, а есть отечественный автопром. И там, и там работают наши люди. Мы не можем дискредитировать одних в пользу других. Для решения этих проблем необходимо найти среднее звено.