к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:05 Вторник, 31 Мая 2011

Безопасность будущей Нижегородской АЭС такова, что можно не опасаться за людей и окружающую среду


Полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота считает, что строительство атомной электростанции в  Нижегородской области положительно скажется на развитии экономики, как самого региона, так и соседних областей.

«Нижегородская область нуждается в дополнительных энергетических мощностях, и атомная электростанция позволит ликвидировать энергодефицит. «Мы все заинтересованы в том, чтобы она строилась быстрее», - заметил Рапота.

«Мировое сообщество признало российские атомные станции самыми безопасными», - заметил полпред. По его словам, проект, по которому строится нижегородская АЭС  выдержал испытание этим землетрясением в Спитаке, поэтому у Нижегородской области такой запас прочности, что ей не грозит участь Фукусимы».

Сегодня Григорий Рапота познакомился с передовыми  разработками  проектировщиков Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» /НИАЭП/.

Генеральный директор «Атомэнергопрома» Валерий Лимаренко подтвердил, что безопасность российских АЭС – главное в работе российских проектировщиков. «После аварии на японской АЭС Фукусима» руководство корпорации «Росатом»  распорядилось провести проверку всех действующих и строящихся российских АЭС. Проверка подтвердила, что все они выполнены с высоким уровнем безопасности. Тем не менее, как отметил Лимаренко, опыт «Фукусимы» не прошел бесследно, и будет учтен в проектировании новых объектов, «потому что это – новый опыт».   

Валерий Лимаренко также сообщил, что авария на «Фукусиме» не отразилась на международном сотрудничестве компании в сфере атомной энергетики. «Практически ни один из контактов не был подвергнут сомнению», - сказал он. Все, с кем были заключены соглашения, а именно Турция, Белоруссия, Китай, Индия- все подтвердили свои намерения строить АЭС по российским проектам.

Первый и второй энергоблоки Нижегородской АЭС, находящейся в стадии проектирования, войдут в эксплуатацию в 2020-м и 2022-м году соответственно. Суммарная мощность  1-го и 2-го энергоблоков Нижегородской АЭС составит 2340 Мегаватт. «Этого будет достаточно, чтобы покрыть дефицит электроэнергии, который испытывают Нижегородская и Владимирская области», – считают в «Росатоме».