к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Расфасовка мусора

«Коммунальная квартира без унитаза», - это не предпродажная характеристика из каталога недвижимости. Таким выглядит Нижний Новгород глазами экологов и дворников. Ни природная катастрофа или смертельный вирус сократят количество жителей Земли, человечеству грозит уничтожение от мусора.
 
Вы когда-нибудь задумывались над содержимым своего мусорного ведра? Специалисты говорят, что отходы советских времен перегнивали в компост, а вот эра современных технологий подарила нам мусор неуничтожимый, избавиться от которого можно лишь при помощи вторичного производства и переработки.
 
О глобальном и насущном в «Привлечении местных сообществ к раздельному сбору ТБО» рассуждали участники круглого стола. В их числе  представители региональных кампаний по переработке отходов, экологи, сотрудники Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области.
 
Зарисовка первая - торжественная. Свадебный кортеж и памятные места, цветы, поцелуи и шампанское… А вот куда бутылку деть, подумали?
 
Выход есть - возложить к подножию памятника или аккуратно припрятать в цветочной клумбе. Некультурно, скажете? А вот соседи из культурной столицы Санкт-Петербурга установили для этих целей урны с надписью «Стекло», а в контейнер с надписью «Пластик» смело кладут одноразовый стаканчик, который потом переработают вторично.
 
Экологи говорят о том, что лично ВЫ каждый год можете предотвратить выброс в воздух 140 кг вредных веществ, получаемых при сжигании смешанного мусора; спасти 2 дерева и уменьшить городскую свалку на 0,5 кубометров. 
 
Нижегородский вариант подобным новациям тоже есть (не зря же на статус третьей культурной столицы претендуем) – образцовый двор по ул. Октябрьской революции, 74 Ленинского района.
 
 За месяц на переработку вывозится 48 контейнеров отсортированного мусора. Автор проекта – местный дворник – Юрий Иванович Кузнецов самолично жильцов агитировал и контакты с частными перерабатывающими кампаниями на вывоз мусора устанавливал.
 
«Если Вы, уходя на работу, оставите около мусорной камеры или отдадите мне отдельно собранные виды отходов, я обещаю Вам, что они будут переданы заготовительным организациям, а деньги – до 50%, полученные за них, буду потрачены на нужды нашего двора и дома. Так мы сделаем наш город краше и сократим объем вывозимого на свалку мусора». (Из наглядно-агитационного материала).
 
Зарисовка вторая - рационализаторская. «Нет березовой метле! Даешь каждому уличному работнику по пластиковой щетке!», - сказал дворник. А где такую щетку взять?
 
- Вон сколько пластиковых бутылок по городу валяется: нарезаем, закрепляем и готово. Тесты показывают, что такой метлы на год хватает и 75 тыс. бутылок по улицам не валяется. «И дело хорошее, и охрана природы и инвалидам работу дадим по производству экологического орудия труда», - с гордостью отмечает автор.
 
В Нижнем Новгороде и других городах области уже давно раздельно принимаются пластиковые, бумажные другие виды отходов, однако большинство из нас мусор раздельно не сдает.
 
Причина известна. Работники пунктов сбора вторсырья говорят, что потенциальные «приносители» бутылок, банок и макулатуры - это бомжи и незначительная часть пенсионеров. Большинство же сознательных граждан обходят стороной покосившиеся ржавые контейнеры и деревянные вагончики, где подобные пункты вторсырья размещаются.
 
Администрация Нижнего Новгорода с подобными учреждениями борется и сносит их в рамках ликвидации торговых ларьков и павильонов с улиц города, чтобы внешний вид улиц не портили. По нормам СЭС и пожарной охраны пункты раздельно сбора мусора из-за специфики производства на первых этажах зданий не располагаются.
 
 Выход обозначен – строительство пунктов сбора мусора европейского образца. Первый такой павильон в Нижнем Новгороде установлен по Южному Шоссе.
 
Опыт работы на местах – ноу-хау Дзержинска. Экологическая организация «Зеленый мир» успешно реализует программу раздельного сбора ТБО в частном секторе «Пушкино-Бабушкино» и самостоятельно осуществляет вывоз раздельно собранного мусора при поддержке перерабатывающих кампаний.
 
Будущее решение проблемы сокращение мусорных свалок не за горами. Участники круглого стола обозначили и 2 пути привлечения местных сообществ к раздельному сбору ТБО и последующей переработке мусора:
 
Способ теоретический: Администрация Нижнего Новгорода должна издать распоряжение об обязательном раздельном сборе мусора (опыт московский).
 
Способ практический: поквартирная агитация жителей с привлечением дворников. ДЭЗы выступят посредниками в проведении встреч дворовых работников с представителями мусоровывозящих и перерабатывающих кампаний (опыт нижегородский).
 
 Новаторы – Нижегородский район - ведущий инженер отдела благоустройства ДЭЗа Нижегородского района Надежда Ушакова обещала поспособствовать. Самим нижегородцам предлагается дополнительно запастись пакетами.