к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:05 Понедельник, 30 Мая 2011

Российский философский конгресс пройдет в Нижнем Новгороде летом 2012 года


VI Российский философский конгресс пройдет в Нижнем Новгороде в июне 2012 года. Об этом сообщают в оргкомитете мероприятия. Тема конгресса: «Философия в современном мире: диалог мировоззрений».

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялось заседание Организационного комитета Всероссийского философского конгресса. В город прибыла представительная делегация российских философов, возглавляемая президентом Российского философского общества Вячеславом Степиным и директором Института философии РАН Абдусаламом Гусейновым. Гости провели ряд рабочих совещаний с нижегородскими учеными, осмотрели будущие площадки конгресса, обсудили ряд организационных вопросов.

В рамках визита состоялась встреча известных российских ученых с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, являющимся сопредседателем Оргкомитета конгресса. На встрече обсуждалась программа конгресса, а также вопросы, связанные с его подготовкой. По окончании встречи академики РАН В.Семин и А.Гусейнов ответили на вопросы нашего корреспондента.

Корр.: Почему Нижний Новгород выбран местом проведения следующего конгресса?
Академик В.Степин: С самого начала проведения философских конгрессов мы не ориентировались на Москву. Первый конгресс прошел в Санкт-Петербурге, следующие два - в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Только четвертый состоялся в столице. Последний конгресс прошел в Новосибирске. И когда мы решили провести конгресс в Приволжском округе, выбор пал на ваш город. Здесь находятся известные университеты, множество философских кафедр… Кроме того, здесь сложилось прекрасное философское сообщество.

Корр.: Какие темы будут затронуты на конгрессе?
Академик В.Степин: В процессе глобализации мира происходит столкновение разных культур. Современная цивилизация породила множество кризисов, из которых нужно искать выход. Какие базовые ценности должны лежать в основе следующего цикла цивилизационного развития? Сегодня это наиболее животрепещущая тема. Философия анализирует изменения в социальной жизни и предлагает обществу какие-то варианты развития.

Корр.: На каких площадках будет проходить конгресс?
Академик А. Гусейнов: Конгресс будет проходить на базе ННГУ им. Лобачевского, ВВАГС и других университетов. Открытие конгресса планируется провести в помещении Торгово-промышленной палаты. В работе конгресса примут участие около 2 тыс. человек, в том числе крупные российские и зарубежные ученые. Мы рассчитываем, что на открытии с докладом выступит также и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.