Posted 6 апреля 2009,, 11:04

Published 6 апреля 2009,, 11:04

Modified 12 ноября 2022,, 16:03

Updated 12 ноября 2022,, 16:03

Юбилейная доска

6 апреля 2009, 11:04
Василий Розанов учился в Нижегородской мужской гимназии в 1872 –1878 годах. Его имя стоит в одном ряду с такими именами как Бердяев, Достоевский, Флоренский, Ильин, Гумилев. Мемориальная доска открывается в честь 150-летия со дня рождения Василия Розанова. Горький считал Василия Розанова «Самым интересным и глубоким человеком современности….». Его произведения издавались баснословными тиражами, их «разбирали на цитаты», ими восхищались , возмущались, благодаря им переосмысливали суть прошедшего и настоящего. Розановым увлекались не сотни интеллектуалов, а широкие читающие массы. Предметом его творчества являлись педагогика, размышления о русской нации, православии и еврействе. Для Розанова не было запретных тем. Он не страшился усомниться в религиозных святынях и был при этом глубоко православным человеком. Например, о выборе Патриарха он писал:: «…выберите молитвенника за Землю Русскую. Не ищите (выбирая) мудрого, не ищите ученого. Вовсе не нужно хитрого и лукавого. А слушайте, чья молитва горячее, - чтобы доносил он к Богу скорби и напасти горькой земли нашей, и молился о ранах и нес тяготы ее». В годы советской власти Розанов был под запретом. Конец жизни Розанова был трагическим. Революцию он воспринял как величайшую дисгармонию. Он не смог защитить свою любимую жену и детей от бед. Сам погиб от истощения.
Василий Розанов учился в Нижегородской мужской гимназии в 1872 –1878 годах. Его имя стоит в одном ряду с такими именами как Бердяев, Достоевский, Флоренский, Ильин, Гумилев. Мемориальная доска открывается в честь 150-летия со дня рождения Василия Розанова.
 
Горький считал Василия Розанова «Самым интересным и глубоким человеком современности….». Его произведения издавались баснословными тиражами, их «разбирали на цитаты», ими восхищались , возмущались, благодаря им переосмысливали суть прошедшего и настоящего. Розановым увлекались не сотни интеллектуалов, а широкие читающие массы.
 
Предметом его творчества являлись педагогика, размышления о русской нации, православии и еврействе. Для Розанова не было запретных тем. Он не страшился усомниться в религиозных святынях и был при этом глубоко православным человеком.
 
Например, о выборе Патриарха он писал:: «…выберите молитвенника за Землю Русскую. Не ищите (выбирая) мудрого, не ищите ученого. Вовсе не нужно хитрого и лукавого. А слушайте, чья молитва горячее, - чтобы доносил он к Богу скорби и напасти горькой земли нашей, и молился о ранах и нес тяготы ее».
 
В годы советской власти Розанов был под запретом. Конец жизни Розанова был трагическим. Революцию он воспринял как величайшую дисгармонию. Он не смог защитить свою любимую жену и детей от бед. Сам погиб от истощения.
"