к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:05 Пятница, 27 Мая 2011

Точка отчета

{intro}Губернатор Валерий Шанцев 26 мая отчитался перед депутатами Заксобрания о результатах деятельности правительства в 2010 году. Депутаты отчет приняли, за это решение проголосовали 32 депутата, воздержались – 14. Сам губернатор отметил, что правительству в прошлом году не удалось достичь намеченных экономических показателей, а вот как оценили результаты этой работы лидеры общественного мнения.{/intro}

 

 

Sample Image

 Вадим Булавинов, депутат Госдумы РФ, экс-мэр Н.Новгорода
«Нижегородская область запомнит Валерия Шанцева на долгие годы»

«Любой крупный руководитель понимает, что залог успешного управления предприятием, городом или регионом – это грамотная финансовая политика, расширение налоговой базы, оптимизация текущих расходов, а, в конечном счете, – принятие серьёзного бюджета развития. Руководителя помнят не за красивые слова или личные качества, а за строительство новых инфраструктурных и социальных объектов, решение ключевых проблем населения. И Нижегородская область запомнит Валерия Шанцева на долгие годы.

 

О развитии региона за последние 5 лет лучше всего говорят не оценки, а факты. В 2005 году, когда Валерий Шанцев приступил к работе на должности губернатора, бюджет развития равнялся 200 млн. рублей. По тогдашним деньгам на эти средства можно было построить в лучшем случае пару детских садов на всю область. В 2010 году бюджет ОЦП «Развитие» составил более 10 млрд. рублей. Рост в 50 раз, причем не на коммунальные платежи и текущие расходы, а на капитальное строительство объектов, которые переживут не одно поколение нижегородцев.

 

Это новые дороги и мосты, больницы и школы – то, что сегодня действительно нужно людям. Ни один губернатор до Валерия Шанцева не сумел завершить главный долгострой города – метромост. Никто даже не пытался сделать нижегородский спорт массовым и поднять его до профессионального уровня. Никто не смог довести родовспоможение до европейских стандартов в тех районах, которые ещё вчера считались настоящим захолустьем. Всё это сделал именно губернатор Шанцев.

 

Конечно, экономика Нижегородской области и Нижнего Новгорода росла вместе с экономикой страны в целом. Но в этот период был и финансовый кризис, от которого наш регион оправился значительно лучше, чем большинство других территорий России. Это также личная заслуга Валерия Шанцева. За годы, проведенные в нашей области, он действительно показал себя крайне трудоспособным, очень хозяйственным и в хорошем смысле амбициозным руководителем. Поэтому за свой отчет ему точно будет не стыдно. А многими достижениями можно смело гордиться.

 

Остается только пожелать губернатору продолжить работу в том же энергичном, интенсивном режиме, который отличает её уже не первый год. Многое уже сделано за эти годы, и, давно зная Валерия Шанцева, я не сомневаюсь, что будет сделано ещё больше».

 

Sample ImageИгорь Донато, депутат ЗС НО
«Правительство умело сочетает соцполитику с инфраструктурным развитием»

«За последние пять лет Нижегородская область значительно прибавила в своем развитии. Об этом свидетельствуют и бюджетные показатели, и растущий рейтинг региона среди других субъектов РФ. Валерий Шанцев демонстрирует управленческую гибкость в подходах к решению многих вопросов.

Губернатор выстроил и поддерживает нормальные деловые отношения не только внутри области, с Заксобранием и муниципалитетами, но с федеральным центром. Даже в кризисный период удалось сохранить поступление средств из федеральной казны на строительство метро в Нижнем Новгороде, в то время как другим регионам было отказано в дополнительном финансировании.

Правительство области умело сочетает социальную политику с инфраструктурным развитием территорий. Все социальные обязательства, на необходимость выполнения которых постоянно указывали президент и премьер-министр, были реализованы полностью, без срывов. При этом в районах и городах продолжали строиться ФОКи, школы, детские сады, больницы, жилые дома. Ни одна принципиально важная целевая программа не была свернута»

Sample ImageОльга Носкова, Депутат Государственной Думы РФ
«Большой финансовый плюс Шанцева – умение ладить с федеральным центром»

 

«Губернатору есть что сказать, прежде всего, конкретные дела, конкретные цифры.   Регион активно развивается, хотя может и  много проблем еще остается. Но движение вперед  очень заметно, особенно с «дистанции огромного размера».  Однозначно большой плюс Валерия Шанцева – это умение ладить с федеральным центром. Уточню - большой финансовый плюс, учитывая тот факт, что регион мы, к сожалению, пока еще дотационный. 

 

Так, фонд содействия  реформированию ЖКХ с 2008 года выделил  Нижегородской области более четырех млрд рублей на капремонт жилья и расселения ветхого фонда. Не строился бы у нас метрополитен, если бы не настойчивость и связи главы области. Почти 2 млрд выделил нам на эти цели федеральный бюджет. Недавние проекты тоже поддержаны Москвой:  8 млрд на модернизацию здравоохранения. 2 млрд на капитальный ремонт дорог. Это цифры, за которыми новое  оборудование и ремонт больниц, поликлиник, зарплата врачей, километры асфальта, там, где его никогда не было  - межрайонные областные дороги.

 

Сегодня для хозяйственника очень важно быть еще и хорошим политиком  –уметь договориться.  «Раскошелить» Москву, представителей крупного бизнеса для помощи региону не так  просто. Ситуация в России сегодня везде примерно одинакова.  И все зависит от того сумеет ли губернатор области убедить представителей профильных министерств, Минфина, что вот эти проекты сегодня в приоритете, что вот здесь деньги нужны больше всего. И При этом финансовую поддержку получает не тот , кто жалуется, что областной кошелек пуст, а те регионы, которые развиваются, те, кто потратит  деньги с умом.  В этом отношении Валерий Шанцев один из самых эффективных губернаторов»

 

Sample ImageОлег Кондрашов, глава администрации Н.Новгорода
«Область вышла на новый уровень развития»

«Благодаря грамотным и профессиональным действиям правительства и губернатора Валерия Шанцева, Нижегородская область за последние 5 лет вышла на качественно иной, более высокий уровень развития. Меры, предпринимаемые региональным правительством, привели к быстрому восстановлению экономики региона в целом, что, в свою очередь, способствовало росту реальных доходов населения в 2010 году и снижению уровня инфляции.

Несмотря на сложный посткризисный период, в области продолжали реализовываться масштабные целевые программы, направленные на развитие социальной инфраструктуры и повышения качества жизни нижегородцев. Строились новые дороги, школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, закупалось новейшее медицинское оборудование для лечебных учреждений города и области. Участие Нижнего Новгорода в этих программах, несомненно, положительным образом отразиться на горожанах.

Во многом благодаря усилиям областного правительства Нижний Новгород попал в число городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Нас выбрали не просто так. Вокруг города сейчас создается современная транспортная инфраструктура: строятся обходы, проектируются мосты, реконструируется международный аэропорт. Работая рука об руку с региональным правительством, мы открываем для города новые возможности».

Sample Image Валерий Цыбанев, гендиректор НАПП
«Регион выходит из кризиса быстрее других субъектов РФ»         

 

«Нижегородская область выходит из финансового кризиса 2008 года быстрее других регионов, это не могло случиться без помощи областного правительства. Для выхода на докризисный уровень стране необходимо набрать еще около 30% объема физического производства, Нижегородской области – 11%.

 

Мы не потеряли темп по инвестиционному развитию, необходимо также отметить успехи в развитии нижегородского автопрома. Из последних проектов выделяется завод  Libherr, открытие которого является очень важным событием.

 

Эти цифры имеют прямое отношение к простым нижегородцам. Только на заводе  Libherr появится более 700 новых рабочих мест. Более скорый выход Нижегородской области из экономического кризиса, по сравнению с остальными регионами, создает благоприятный инвестиционный климат. Безусловно, развитие промышленности, немалое внимание которой уделяет правительство Нижегородской области, ведет только к улучшению качества жизни простых нижегородцев»