к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Пятница, 20 Мая 2011

В Арсенале обсудят итоги программы «Культурная столица Поволжья»


31 мая в Государственном центре современного искусства Арсенал пройдет дискуссия, в ходе которой планируется обсудить итоги программы «Культурная столица Поволжья», которая проводила в Нижнем Новгороде с начала 2000гг.
 
Об этом сообщается на официальном сайте ГЦСИ Арсенал.

Ожидается, что в дискуссии примут участие Петр Щедровицкий, заместитель директора Института философии РАН, проректор института философии РАН Сергей Зуев, директор Института культурной политики Михаил Гнедовский, директор Приволжского филиала ГЦСИ Анна Гор.

Сейчас, по прошествии десяти лет с момента начала «Культурной столицы Поволжья» и пяти лет со времени окончания, представляется необходимым обсудить этот опыт, осмыслить его успешные и неудачные стороны, извлечь уроки, считают представители ГЦСИ.

Будут обсуждены следующие вопросы:
• Почему инициатива, задуманная как изменяющаяся программа, оказалась конечным проектом?
• Во что и каким образом конвертировались идеи «Культурной столицы Поволжья» сегодня?
• Где в российской культуре границы между инициативами «снизу» и «сверху»? Где точка пересечения и есть ли она?
• Что нужно преодолевать, а что сохранять в российской культурной реальности? И др.

К дискуссии приглашаются все желающие.

С 2001 по 2006 годы в Приволжском федеральном округе под патронатом Сергея Кириенко, тогда Полномочного представителя Президента РФ, осуществлялась самая масштабная на тот момент в России комплексная программа в области культуры, направленная на развитие городов. Титул «Культурная столица Поволжья» получали в разные годы: Ульяновск, Киров, Нижнекамск, Чебоксары, Ижевск, Димитровград, Пермь. В этих городах шли масштабные процессы культурной модернизации, реализации творческих проектных инициатив, появлялись новые партнерства, новые кадры и модели развития. Программа оставила в городах долгий след, заметный и сегодня. У истоков идеи «Культурной столицы Поволжья» стояли Петр Щедровицкий, Сергей Зуев, Вячеслав Глазычев – крупные мыслители, специалисты по теории и практике культурного развития. Осуществлялась программа во многом по модели «Культурной столицы Европы», но имела и существенные отличия, обусловленные российской культурной практикой и региональными особенностями. Практическую реализацию программы осуществлял Фонд «Культурная столица Поволжья» под руководством Анны Гор.