к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 18 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Понедельник, 8 Декабря 2008

Ноябрьские праздники: что отмечать будем?

 4 ноября страна отмечает День народного единства. Это один из самых молодых государственных праздников и для многих он пока не стал национальным. Его появление сопровождалось бурной общественной дискуссией. Кто-то сомневался в верности выбранной даты, кто-то считал, что это искусственно вводимый ритуал, основная задача которого заслонить иную дату – 7 ноября, отмечавшуюся в стране на протяжении долгих лет. Однако сегодняшнее поколение 18-летних не только не может внятно объяснить, что мы празднуем 4 ноября, но уже с трудом вспоминает, что же это за дата такая - 7 ноября. Время все должно расставить на свои места, наполнить смыслом и содержанием новые традиции, заменяя ими уходящие ритуалы. В чем же сходство и в чем принципиальное отличие двух этих праздников? С этим вопросом мы обратились к нашим экспертам.
Споры вокруг нового праздника пока еще не утихли, но День народного единства постепенно укореняется в общественном сознании. По исследованиям, проведенным Аналитическим центром Ю.Левады, еще три года назад 51% опрошенных социологами ничего не знали о Дне народного единства, но уже сегодня эта цифра сократилась до 37 %. И если три года назад только 8% населения могли точно назвать этот праздник, то сегодня его правильно идентифицируют уже 28%. Динамика явно положительная и цифры, как всегда, говорят сами за себя. А это означает только одно: День народного единства рано или поздно станет национальным праздником. Он станет ритуалом.

Идея, оформляясь в театрализованное представление, должна многократно повторится в мистериальном массовом действе. Усваиваясь несколькими поколениями, она постепенно становится традиционным ритуалом. Когда праздник стал ритуалом, его содержание и первоначальный смысл теряют свою остроту и мы отмечаем ту или иную дату уже не вдумываясь в ее значение. Отмечаем потому, что так было всегда. Скорее всего, лет через 15-20 День народного единства обретет вес традиции и станет праздником известным. К этому есть все предпосылки, главной из которых является та, что идея этого праздника действительно опирается на конкретные исторические события, объединившие нацию ввиду угрозы уничтожения. Чего не скажешь о празднике, отмечавшемся 7-го ноября, суть которого сводилась к тому, что одна часть расколотой надвое нации праздновала победу над другой, которую систематически и методично уничтожала на протяжении многих лет. Гуманистическое, конструктивное начало одного праздника и некрофильская ориентированность другого долго конкурировать не смогут, а традиция и закон становления ритуала окончательно расставят все точки над и.

Евгений Семенов – главный редактор «Ньюс НН»

Тему недели комментируют эксперты:

- Игорь Донато, депутат Заксобрания Нижегородской области

- Архимандрит Кирилл (Покровский), ректор Выксунского духовного училища

- Сергей Кочеров, доцент кафедры философии НГПУ, политолог

- Антон Фортунатов, доцент кафедры тележурналистики ННГУ, к.ф.н.

- Владислав Егоров, депутат Заксобрания Нижегородской области