к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:05 Среда, 18 Мая 2011

Выставка, посвященная 100-летию издания «Сказок об Италии» М.Горького открылась в Нижнем Новгороде


В нижегородском Государственном литературном музее Горького сегодня, в международный день музеев, открылась выставка «Сказки об Италии; А.М.Горький, Италия, итальянцы», рассказывающая об итальянском периоде жизни Максима Горького. Экспозиция подготовлена нижегородским Государственным музеем А.М.Горького и проходит в рамках Года Италии в России.

На выставке впервые представлены любительские фотографии, сделанные сыном писателя Максимом Пешковым. А также предметы графики, живописи, старинные итальянские почтовые открытки и альбомы семьи Пешковых с видами Италии. Картины художников Кончаловского «Берег у Сорренто», Богородского «Вилла Горького в Сорренто», переданные в дар музею.

Для посетителей выставки сотрудники музея показали документальный фильм об итальянском периоде жизни Горького и фрагменты записи спектакля «Горький на Капри», поставленном в театре известного французского кутюрье Пьера Кардена, в котором заняты известные артисты театра и звезды кино Франции. Нижегородский тележурналист Сергей Чуянов представил свой документальный фильм «Два портрета в каприйском интерьере», посвященный встречам в Италии Горького и Шаляпина и рассказал о знакомстве с дочерью Шаляпина Мариной Федоровной.

Горький жил в Италии с перерывами 15 лет. Он говорил: «Здесь красиво, точно в сказке». Восхищенный красотой природы, синевой моря, людьми «с солнцем в крови», именно в Италии – на Капри и в Сорренто - Горький написал почти половину своих произведений, в том числе повесть «Детство», цикл «По Руси», роман «Дело Артамоновых», три тома романа «Жизнь Клима Самгина», «Сказки об Италии» и другие произведения.

Горький очень много путешествовал по Италии, восхищался музеями, был завсегдатаем неаполитанского национального музея. Он считал, что «музеи – это школа жизни и истории всего человечества», «если обойти все музеи Италии, то можно сделать вывод о жизни человечества». Писатель покупал много репродукций, альбомов, открыток, которые посылал родственникам, друзьям. В московской квартире писателя, как напоминание о любимой Италии, всегда была итальянская бумага, конверты, карандаши, картины и другие предметы, напоминавшие ему о солнечной стране.