к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:05 Вторник, 17 Мая 2011

В Нижнем Новгороде соберутся ведущие архитекторы России


Завтра в Нижнем Новгороде состоится открытие Всероссийской конференции «Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода». Конференция инициирована Союзом архитекторов России, который ежегодно проводит подобные встречи с привлечением специалистов в области градостроительства и архитектуры, охраны исторического наследия. Мероприятие проходит при поддержке правительства Нижегородской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Среди участников конференции заместитель министра регионального развития РФ Александр Викторов, почетный Президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. В работе конференции также  примут участие около 40 архитекторов из крупных городов страны, членов советов по градостроительству, архитектуре и историческому наследию Правления Союза архитекторов России, в том числе председатели советов Союза архитекторов России - Владимир Красильников, Ирина Маркина, Дмитрий Наринский, директор НИИиПИ генплана Москвы Эрнст Мавлютов.

Союзом архитекторов России регулярно проводится рассмотрение проблемы развития исторических городов при условии сохранения их культурного наследия. Ранее эти вопросы активно обсуждались в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны. Решение о проведении конференции в Нижнем Новгороде принималось на одном из заседаний Союза.

По словам организаторов, причиной провести конференцию в Нижнем Новгороде  послужило то, что Правительством Нижегородской области проведена значительная работа по подготовке документов территориального планирования. В частности, разработан новый генеральный план города Нижнего Новгорода и проект планировки центральной части города.

Напомним, на фестивале "Зодчество-2008" в номинации «Архитектура и градостроительство регионов и городов России. Исторический город и новая архитектура» Нижегородская область получила высшую награду - Золотой диплом в номинации - за высокие достижения в области градостроительства и архитектуры, за высокую гражданскую профессиональную позицию по противодействию административного и финансового давления на историческое наследие городов.

Справка. Проект планировки центральной части Нижнего Новгорода разработан по поручению Губернатора Валерия Шанцева с целью определения дальнейшего развития исторической части города. В документе содержатся нормы, предусматривающие ограничение на строительство зданий в центре города, а также на предельную высотность новых строений до шести этажей. В настоящее время проект находится на согласовании и должен быть утвержден в  2011 году.

Сохранение исторической целостности Нижнего Новгорода - одно из направлений работы Градостроительного совета Нижегородской области, созданного по инициативе Валерия Шанцева в 2006 году. Все предложения по градостроительному развитию Нижнего Новгорода и области проходят обсуждение на Совете, а законное строительство может начаться только после принятия положительного решения по представленным проектам.