Posted 13 мая 2011,, 14:05

Published 13 мая 2011,, 14:05

Modified 12 ноября 2022,, 16:19

Updated 12 ноября 2022,, 16:19

Борьба с наркоманией

13 мая 2011, 14:05
{intro}18 апреля 2011 года в Иркутске состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное борьбе с распространением наркотиков в молодежной среде. Открывая встречу, Дмитрий Медведев отметил, что наркомания сегодня представляет угрозу глобального характера, влияющую на национальную безопасность страны. Участники круглого стола, организованного ЦСКП в ПФО и посвященного обсуждению проблем профилактики наркомании попытались ответить на вопросы о причинах роста наркопотребеления и о том какие меры необходимо принимать, чтобы решать эту проблему.{/intro}
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Михаил Теодорович, доктор социологических наук
«Очень важна профилактика позитивных жизненных ценностей»

«На рост числа употребляющих наркотики влияют факторы наследственности, фактор экономичности, фактор бедности, фактор стремительной трансформации социальной среды. Кроме того, наблюдается отсутствие организационных и управленческих механизмов, которые развивались бы со скоростью развития самой проблемы и были адекватны ей. Это целый комплекс причин, но поиск причин на этом поле позволил бы изменить ситуацию.

Здоровый образ жизни, профилактика, направленная на укрепления национальных, культурных, этических конфессиональных ценностей, могла бы помочь решать проблему. Эта профилактика должна быть адаптирована, для детской, подростковой среды, для молодых семей.

В аспекте борьбы с наркоманией очень важна и профилактика позитивных жизненных ценностей. Когда человек видит перед собой ясную, понятную, достижимую цель, он увлекается ей и идет к ней, иначе он теряет ориентир и становиться легкой жертвой различных девиантных моделей социального поведения, в том числе и наркомании».

Валентина Федотова, ответсек региональной Антинаркотической комиссии
«Если будет введена уголовная ответственность, наркопотребление резко сократится»

«На сегодняшний день в Российской Федерации за употребление наркотических средств и психотропных веществ (далее – наркотики) в немедицинских целях предусмотрена только административная ответственность.

Как известно, наркотики начинают употреблять в раннем возрасте, а в обществе неоднозначное к этому отношение, так как считается, что у них есть право выбора: употреблять или нет. Если будет введена уголовная ответственность за употребление наркотиков в немедицинских целях, откуда будут вытекать еще и последствия в социальном плане, считаю, что наркопотребление в не медицинских целях резко сократится.

Нужно целенаправленно и корректно, продуманно, в соответствии с законодательством РФ, проводить первичную профилактику наркомании, которая включает в себя комплекс мер как политического, экономического, так и социального, образовательного, медицинского и спортивно-массового характера. Но сколько бы органы государственной власти не занимались первичной профилактикой, проблема не будет решена, пока к ней не подключатся родители и общественные институты, включая традиционные религиозные конфессии.

Только одними силовыми методами защитить население от распространения наркоугорозы, как показала практика, невозможно. Правительство Нижегородской области принимает кардинальные меры по данному направлению работы. Итогом применения консолидированных усилий и мер на территории области удалось снизить потери населения от передозировки наркотиками с 283 случаев в 2006 году до 124 по итогам 2010 года. В том числе по Борскому району области с 75 случаев до 2 случаев»

Феликс Банщиков, председатель Правления НРОО «Содействие»
«Усилий одних медиков или политиков, полицейских, конечно, недостаточно»

«Причин увеличения числа употребляющих наркотики много, - это и исторические, и социальные причины, и утрата духовно-религиозной культуры, проблемы медицины, общества. Выделить главную среди этих причин нельзя.

Поскольку эти вопросы полностью в стране не решаются, и появилась проблема наркомании, которая не уменьшается, а в каких-то регионах даже увеличивается. Необходимо консолидировать усилия всех ведомств и специалистов, политических партий, социальных организаций, государственных и не государственных, для того, чтобы каждый на своем месте делал свое дело, выполняя ту часть работы по борьбе с наркоугрозой, в которой он является профессионалом. Усилий одних медиков или политиков, полицейских для решения проблемы, конечно, недостаточно».

Михаил Зазвонов, протоиерей
«Мы еще не осознали истинных размеров этой трагедии»

«То, что сейчас наркоугроза растет - это мировая тенденция, мы еще не перестроились, если эта проблема для западного мира давно известна и там уровень опасности этой проблемы давно приобрел совсем другие масштабы.

В США даже вешают на улицах социальные плакаты «Имей всегда при себе 20 долларов», столько стоит доза. Если к тебе подойдут с ножом, у тебя будет единственный шанс остаться в живых, - протянуть наркоману эти 20 долларов. Проблема наркотиков достигла на Западе катастрофических размеров. У нас еще переходный период, тенденция будет только расти.

Мы еще не осознали истинных размеров этой трагедии. У нас сейчас чиновники и люди не понимают всей опасности этой угрозы. И если жестко не контролировать распространение наркотиков, его потребление будет расти.

В Правительстве России сейчас начинают формироваться здравые меры и их надо внедрять. Например, тестирование на наркотики. Родители должны осознавать важность этого мероприятия. Родители должны проводить тесты на наркотики своим детям, это будет дополнительным сдерживающим фактором. Ребенок будет знать, что если он попробует наркотики, то мама узнает и накажет.

Так же государство должно обеспечить исполнение тех законов, которые уже есть. Не продавать несовершеннолетним сигареты, навести порядок в ночных клубах, выявлять моменты употребления наркотиков и популяризировать итоги таких проверок. И на проверенных клубах вешать вывеску «Здесь не продают наркотики» это подстегнет остальные клубы, чтобы и на их заведении висела такая вывеска. Очень хочется, чтобы учителя не думали, что в их школе этой проблемы нет, потому что это самообман. Нужно взять на себя смелость и принимать меры по противодействию этой угрозе. В любой школе, в любом ВУЗе наркотики есть, и самообман обернется трагедией для учащихся, если учителя будут закрывать на это глаза».

Светлана Рудакова, директор оздоровительно-образовательного центра «Дети против наркотиков»
«
Семья скинула проблему на школу, а школа не справляется»

«Сегодня ребенок, к сожалению, не получает должного воспитания в семье. Это касается и проблемы роста употребления наркотиков. Семья скинула эту проблему на школу, а школа не справляется с этой задачей, да и она не должна этого делать. Школа может быть помощником родителей, а о том, что наркомания – это плохо, ребенок должен узнавать в семье.

На мой взгляд, для того чтобы остановить эту угрозу в нашей стране, стоит начать с совершенствования законодательной базы. У нас нет правовой основы для защиты и лечения от наркомании. Во-вторых, нужно создавать не частные, а государственные учреждения, которые бы занимались социальной адаптацией наркоманов. Кроме того, требуется разработка современных медицинских технологий для лечения такого рода больных. А главное – нужна профилактическая работа на государственном уровне буквально с детского сада, с 6 лет.

Подрастающее поколение – это главный ресурс государства, и я согласна с президентом, что мы можем лишиться нашего будущего, если не будем уделять должного внимания профилактике наркопотребления. Ведь не зря говорят, что потратив 1 рубль на профилактику, мы потом сэкономим 30 рублей на реабилитацию. Государство должно заниматься позитивной профилактикой, а не только показывать запугивающие сюжеты и фильмы по телевизору. Мы должны пропагандировать здоровый образ жизни, заниматься организацией досуга для детей, побуждать их к творчеству, дополнительному образованию».


"