к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Он вышел, чтобы поклониться

Я не хожу в театр, или почти не хожу. Но пройти мимо приезда в город самого Джигарханяна я не мог. Придти и просто посмотреть на этого человека, побеседовать с ним. Мимо этого я пройти не мог.
Невысокого роста, немного сутулый и постаревший, я привык видеть его не таким, но понимаю- ему уже семьдесят.
Но он актер. Первое, что сказал Армен Борисович, войдя в помещение Нижегородского театра драмы: ”Я был здесь 44 года назад, я играл на этой сцене еще в составе Ереванского театра”. Он повторял это как ребенок и радовался приезду как ребенок. Но он взрослый и он ДЖИГАРХАНЯН. И повторяет это постоянно, когда приходится отвечать на вопросы о деятельности коллег. Он на них не отвечает. Он говорит :”Я Джигарханян”. Он отвечает только за себя и за свой театр.
 
А.Д. Я не стремился к театру своего имени. Так получилось .Было постановление Правительства Москвы, а в нем сказано : Московский драматический театр под руководством А.Джигарханяна. Если и есть в этом смысл , то кроме ответственности другого не представляю. Потому что я-Джигарханян, я за это несу ответственность и говорю своим артистам, художникам , музыкантам, где и что мне не нравится. И если они против моего вкуса, моего понимания, я говорю: ”Давайте снимем мою фамилию”.
 
У Вас только ответственность. Вы говорите денег это не приносит.Зачем Вам театр?
 
А.Д.У Вас дети есть?
 
Есть.
 
А.Д.Вы несете за них ответственность?
 
ДА.
 
А.Д.Вот и я несу за них ответственность. Это мои дети. А если на театре не будет своего имени ,то не будет и театра, наверное.
Я не могу сказать за эти десять лет, что больше- я нашел или потерял. Я не могу сказать. Ведь если отвечать, то нужно говорить, что нашел, что потерял, а я не готов.
 
Вы разрешаете своим актерам сниматься в кино, в сериалах?
 
А.Д. Я не запрещаю. У нас в театре небольшие зарплаты. У многих нет квартир. Поэтому кино для них возможность заработать. Но когда они идут сниматься, я им говорю: ”Не теряйте девственности”.
 
А сами Вы сериалы смотрите, успеваете следить за новыми произведениями в литературе?
 
А.Д. Телевизор не смотрю вообще, новых авторов не читаю. Сейчас я перечитываю, перечитываю классику Российской литературы. Это мои собеседники. Вот только что придумал определение. Только что.
 
А молодые авторы Вам произведения несут?
 
А.Д.Мы не берем. Мы работаем с классикой. Сейчас вот репетируем Шекспира. Знаете, чего я боюсь больше всего? Мы не сможем его понять. Я боюсь это больше всего. Поэтому и репетиции у нас затягиваются и премьера затягивается. 10 лет театру исполняется номинально 12 марта. Мы решили отметить юбилей в конце сентября, новым спектаклем. Как бы успеть.
 
Он встает со стула в гримерке и неторопясь идет по театру. Ему надо зайти в зрительный зал, посмотреть, как идут приготовления к спектаклю. Он подходит к актерам и с ними беседует. Многих обнимает и прижимает к себе. И ты понимаешь- это его дети.

Он давно не играет. Но на сцену выходит. Чтобы представить свой театр, ведь на афишах написано- Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна