к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 13 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Среда, 11 Мая 2011

В Нижегородской области пособия трудящимся будут выплачивать минуя работодателя


Об этом стало известно 11 мая на пресс-конференции в Нижегородском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

С 1 июля на территории Нижегородской области и Карачаево-Черкессии стартует пилотный проект Фонда социального страхования РФ, который затрагивает всех работающих граждан, работодателей и учреждения здравоохранения. Фонд будет рассчитывать и выплачивать пособия напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке или по почте. Это коснется пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособий, выплачиваемых при постановке на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка, пособий по уходу за ребенком, а также пособий на погребение. По той же схеме будет осуществляться и оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом.

Как стало известно на пресс-конференции, в настоящее время эта обязанность лежит на работодателе. Недобросовестные руководители предприятий иногда задерживают или совсем не выплачивают пособия, оставляют себе деньги, поступающие из фонда. Кроме того, в настоящее время в регионе отмечается  резкий рост страхового мошенничества — это продажа «больничных листков» или установка неправдоподобно высокой заработной платы перед выходом на пособие.
Новая система дает получателям пособий гарантии в том, что выплаты будут осуществляться в полном объеме независимо от финансового положения предприятия.

Схема прохождения документов для работающего человека фактически не изменится. Работник должен будет принести на предприятие документы, подтверждающие право на пособие, и оформить заявление, где указаны реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес). Руководитель предприятия с численностью сотрудников более 50 человек должен направить реестр получателей пособий, заверенный электронно-цифровой подписью, в Фонд социального страхования. Бухгалтер организации с численностью сотрудников менее 50 человек должен заполнить свою часть листка нетрудоспособности, принять заявление от сотрудника и передать эти документы в Фонд социального страхования по месту регистрации лично или по почте. Решение о назначении и выплате пособия филиал Фонда принимает в течение 10 дней с момента получения всех документов. Работник и сам может принести документы в Фонд. После чего филиал Фонда производит расчет пособия и переводит деньги непосредственно получателю по указанным реквизитам.

Кроме того, для всех предприятий и организаций изменится и система уплаты страховых взносов в ФСС. В настоящее время применяется «зачетный принцип», когда в Фонд перечисляется только разница между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий. Эта система осталась с советских времен. По новым принципам страховые взносы в ФСС РФ будут перечисляться по страховому тарифу полностью.