к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 28 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Вторник, 10 Мая 2011

Делегация Нижегородской области посетила Орлеан


Целью поездки стало участие делегации области в празднике в честь национальной героини Франции Жанны д`Арк и проведение переговоров с французскими коллегами по вопросам организации подобных праздников. Напомним, с 29 апреля по 8 мая 2011 года в столице французского региона Центр проводятся торжественные мероприятия, посвящённые 582-й годовщине снятия осады Орлеана. А в Нижегородской области осенью 2011 года планируется организовать праздничные мероприятия в память о 400-летней годовщине патриотического воззвания Кузьмы Минина.

Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В ходе поездки состоялись рабочие встречи делегации Нижегородской области в мэрии г. Орлеана, архиве департамента Луаре, Ассоциации дружбы с Россией и странами СНГ.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Вадима Иванова, наш подход провести исторические параллели между подвигами Кузьмы Минина и Жанны д`Арк, установить культурно-исторические связи между Нижним Новгородом и Орлеаном нашла одобрение и поддержку со стороны французских коллег. «В ходе поездки удалось установить ряд рабочих контактов с общественными организациями и муниципальными учреждениями, что поможет нам в процессе воплощения нашей идеи о взаимодействии по проведению праздников в честь героев», - подчеркнул заместитель Губернатора.

Одной из ключевых задач поездки в Орлеан стали съёмки документального телевизионного фильма, посвящённого подвигу Кузьмы Минина и историческим параллелям Нижнего Новгорода и Орлеана, России и Франции. Фильм выйдёт в эфире телеканала «ННТВ» к 12 июня 2011 года. Съёмки проводились при участии Ассоциации дружбы с Россией и странами СНГ. По словам её президента г-на Жака Лефебвра, главной задачей ассоциации является укрепление гуманитарного сотрудничества двух стран. «Ваш проект гениален, и мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы история Кузьмы Минина стала так же известна во Франции, как история Жанны д`Арк в России», - подчеркнул г-н Лефебвр.

Предпосылкой для возникновения идеи посмотреть на эти великие события с позиций  исторических параллелей между ними стала найденная в этом году в Центральном архиве Нижегородской области переписка конца XIX века между главами муниципалитетов и общественностью Нижнего Новгорода и Орлеана, а также копия стихотворения поэта Жюля-Мари Симона «Городу Минина» (“A la Cité de Minine”), посвященное Нижнему Новгороду. В нём нашло отражение сравнение героических деяний Кузьмы Минина и Жанны д’Арк. Подтверждения фактов общей истории двух городов были найдены также в архиве департамента Луаре. Это и заметка в местной газете, содержащая приветствие нижегородцев жителям Орлеана, и сама переписка, которая продолжилась вплоть до 60-х годов XX века, и оригинал стихотворения «Городу Минина». В ходе встречи с директором архива г-жой Фредерик Хамм состоялся обмен цифровыми копиями найденных документов.

Встреча в мэрии города Орлеана была посвящена изучению технических вопросов подготовки праздника. По словам организаторов, в подготовке праздника традиционно принимаю участие 3 стороны: местные власти, католическая церковь и армия. Программа ежегодно включает в себя службу в кафедральном соборе, военный парад, выступления официальных лиц. Кроме того, последние 30 лет проводится лазерное шоу: каждый год сюжеты истории Столетней войны, жизни и подвига Жанны д`Арк проецируются на стены кафедрального собора в ночь с 7 на 8 мая.

«Мы используем в Нижегородской области всё самое лучшее из того, что увидели за три дня праздника. Однако уверен, что и нам будет чему научить французских коллег», - отметил по итогам поездки Вадим Иванов.