к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:05 Среда, 4 Мая 2011

Выставка, посвященная 155-летию Третьяковской галереи, открылась в Нижнем Новгороде


{mosimage}В Нижнем Новгороде сегодня начала работу книжная выставка «Третьяковка - бесценный дар», посвященная предстоящему 16 мая 155-летию самой знаменитой картинной галереи России.

Среди 92 экспонатов, отобранных организаторами для выставки, – книги, альбомы и буклеты из фондов областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина, а для самой экспозиции предоставлен Белый зал библиотеки. Среди книг – один из первых печатных путеводителей по Третьяковской галерее, письма художников Павлу Третьякову, издание «Золотой век русского меценатства», книга Игоря Грабаря «Илья Репин».

Первые посетители выставки стали также слушателями увлекательной лекции о галерее и ее создателе Павле Третьякове, и даже смогли увидеть отдельные живописные полотна на экране большого компьютера, установленного в зале.

«Третьяковская галерея – уникальный культурный объект, дающий представление о национальном искусстве и его богатстве. Выставка - это дань уважения и благодарности Третьяковке», - рассказали корреспонденту ИА «НьюсНН.ру» сотрудники библиотеки.

Датой основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, когда 24-летний представитель купеческого сословия Павел Третьяков приобрел первые работы современных ему русских художников. Собрание Третьяковской галереи посвящено исключительно национальному русскому искусству, художникам, которые внесли свой вклад в историю русского искусства или были тесно связаны с ней. Такой галерея была задумана ее основателем, московским купцом и промышленником Павлом Третьяковым и такой сохранилась до наших дней.

По словам искусствоведа Нижегородского художественного музея Ирины Маршевой, Павел Третьяков был отнюдь не трепетным мечтателем, как принято думать, а крепким и хватким предпринимателем, «настоящей акулой бизнеса», но вместе с тем, обладал природным и весьма высоким художественным вкусом, развивавшимся по мере его возраставшего интереса к собиранию коллекции. Третьяков был знаком с живописцами, экспертами и критиками, но предпочитал доверяться собственному мнению, бывал в мастерских художников, наблюдал за работой и общался.

Третьяков сделал свою коллекцию общедоступной в 1881 года. На тот период в ней было 1287 картин и 518 гравюр художников русской школы, а также небольшая коллекция икон и картин и рисунков западноевропейской живописи. В августе 1892 года он передал всю картинную галерею и часть дома в дар Москве, написав в завещательном письме, что делает это, желая способствовать устройству в дорогом для него городе «полезных учреждений», и «сохранить на вечные времена собранную им коллекцию».