к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 28 Апреля 2011

Спасатели просят глав МСУ усилить контроль за соблюдением противопожарных мер


В связи с наступлением пожароопасного сезона и ростом числа загораний сухой травы и мусора на территории региона в Центре управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Нижегородской области состоялось селекторное совещание с главами муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области.

Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС по Нижегородской области.

Целью совещания в формате видеоконференцсвязи стала разработка конкретных мер по предотвращению и борьбе с палами сухой травы и мусора.

Руководителям органов местного самоуправления предложено принять меры по разработке муниципальных правовых актов о введении на территории муниципальных образований особого противопожарного режима и установлению дополнительных требований пожарной безопасности на данный период. В частности рекомендовано запретить разведение костров и проведения пожароопасных работ; организовать патрулирование населенных пунктов силами местного населения и членами добровольных противопожарных формирований с первичными средствами пожаротушения. Также необходимо провести подготовительные мероприятия для использования имеющейся водовозной и землеройной техники, привлечения населения в помощь муниципальной и добровольной пожарной охране. Провести дополнительную разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности, действиях в случае пожара.

Также главам органов МСУ, надлежит организовать контроль за выполнением в полном объеме мероприятий, указанных в распоряжении Правительства Нижегородской области от 03 марта 2011 г. № 275-р, обратив особое внимание на очистку территорий от сухой растительности и мусора, наличие и приспособленность водоисточников для целей пожаротушения, обеспечение требуемых противопожарных разрывов от границ населенных пунктов до лесных массивов, проведению опашки в местах примыкания населенных пунктов к лесным массивам, полям с сухой растительностью, автомобильным дорогам, железнодорожным путям, линиям электропередач.

При этом главам ОМСУ надлежит позаботиться об организации взаимодействия с энерго-, нефте-, газоснабжающими организациями, Горьковской железной дорогой, в части обеспечения пожарной безопасности в полосах отвода вдоль автомобильных и железных дорог, а также охранных зон линий электропередачи и связи, магистральных нефте- и газопроводов, сопредельных с лесным фондом, населенными пунктами, иными объектами и территориями.

При этом, начиная с 20 апреля 2011г. ежедневно регистрируются палы сухой травы и мусора.
Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Алексей Шиканов, в целях предупреждения пожаров, в том числе от загораний сухой травы в адрес губернатора Нижегородской области Главным управлением 25 апреля направлены предложения о введении на территориях муниципальных образований в период с 1 мая по 1 октября 2011 года особого противопожарного режима, а также о поручении Департаменту лесного хозяйства области разработать нормативный правовой акт, запрещающий разведение костров в лесах. Распоряжение Правительства области «О введении особого противопожарного режима на территории Нижегородской области» находиться на подписи у Губернатора.
В настоящее время особый противопожарный режим уже введен на территориях 3 городских округов(г. Н.Новгород, г. Бор, г. Дзержинск), 150 (37 поселений в 25 (53 муниципальных районах.

В связи с этим руководителям органов местного самоуправления предложено принять меры по разработке муниципальных правовых актов о введении на территории муниципальных образований особого противопожарного режима и установлению дополнительных требований пожарной безопасности на данный период. В частности рекомендовано запретить разведение костров и проведения пожароопасных работ; организовать патрулирование населенных пунктов силами местного населения и членами добровольных противопожарных формирований с первичными средствами пожаротушения. Также необходимо провести подготовительные мероприятия для использования имеющейся водовозной и землеройной техники, привлечения населения в помощь муниципальной и добровольной пожарной охране. Провести дополнительную разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности, действиях в случае пожара.