к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Среда, 27 Апреля 2011

Нижегородский педагогический университет будет назван именем Кузьмы Минина


Об этом стало известно 27 апреля на пресс-конференции в НГПУ.

Как сообщил ректор НГПУ Лев Шапошников, после объединения ВГИПУ и НГПУ новый единый вуз сохранит название Нижегородского государтсвенного педагогического университета. «От наших студентов поступило предложение присвоить вузу имя нашего выдающегося земляка Козьмы Минина, то есть, если Министерство образования поддержит эту инициативу, новый вуз будет называться НГПУ имени Минина», - заявил Лев Шапошников.

По словам ректора ВГИПУ Александра Федорова, это будет первый вуз в стране, названный в честь предводителя народного ополчения. «В нашем вузе очень большое внимание уделяется и будет уделяться воспитанию гражданина, патриота своей страны, способного ответить всем вызовам времени — именно таким был Кузьма Минин. Кроме того, нашим лозунгом станет «образование для всех», одинаково открытое и доступное для каждого», - отметил Александр Федоров.

Как сообщалось ранее, по словам ректора НГПУ Льва Шапошникова, к 15 августа будет завершен процесс объединения ВГИПУ и НГПУ. «2,5 года мы занимались этим вопросом, и 7 апреля, в праздник Благовещения, мы узнали .что Министерство образования подписало приказ об объединении Волжского государственного инженерно-педагогического университета и Нижегородского государтсвенный педагогический университета. То, что это произошло в такую дату — это хороший знак. С сентября плюс-минус один месяц уже можно будет говорить о новом едином вузе», - заявил Лев Шапошников.

По словам ректора ВГИПУ Александра Федорова, после влияния будет образован единопрофильный педагогический холдинг, создание которого вписывается в Стратегию развития 2020, Федеральную целевую программы развития образования 2011-2015 и реформу образования. Органзация такого вуза может служить пилотным проектом для создания крупных педагогических вузов по всей России, о котором Президент РФ упоминал в своем послании еще в 2009 году.

Как добавил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, на данный момент уже сформирован график работы нового вуза, и все работы ведутся в соответствии с решением, приняты Минобразования. «По результатам ЕГЭ за пошлый год, в НГПУ идут лучшие студенты — у абитуриентов НГПУ были самые высокие результаты из всех педагогических вузов России. Раньше педагогические династии боялись, что их профессия вымрет, отцы и матери видели, что их дети не будут продолжать их профессию, но теперь ситуация изменилась, и мы должны отвечать новым требованиям,» - отметил Сергей Наумов.