к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 25 Апреля 2011

Совместными усилиями трех ведомств перекрыт крупный канал накротрафика в Нижегородской области


Проведенная совместными усилиями сразу трех силовых ведомств – наркоконтроля, ФСБ и таможни, широкомасштабная операция по перекрытию наркотрафика завершилась успешно – из незаконного оборота было изъято свыше 800 килограммов ядовитого вещества - ангидрида уксусной кислоты.

Это основное производное для приготовления наркотического средства «героина». По расчетам специалистов, из 800 килограммов ангидрида можно синтезировать около 700 килограммов наркотика. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФСКН по Нижегородской области.
 
Единственный завод по производству ангидрида уксусной кислоты расположен в городе Дзержинске Нижегородской области. Спецслужбам приходится постоянно держать ситуацию под контролем, чтобы прекурсор не попал на сторону. В расставленные сети уже неоднократно попадались «предприниматели», желающие разбогатеть за счет наркобизнеса.

Очередная попытка незаконно сбыть ангидрид была предпринята и в этом году. У наркополицейских появилась оперативная информация, что двое уроженцев Республики Таджикистан Пахлавон С. и Файзуллох Г. ищут подходы к заводу. В дальнейшем они планировали доставить ее через Москву контрабандным путем в Таджикистан, после чего переправить в Афганистан для производства наркотиков. Там партию прекурсора уже ждал заказчик.

Оба подозреваемых имели небольшой бизнес, который хотели расширить за счет незаконной деятельности. Компаньоны по-честному сложились накопленными сбережениями. На заводе приобрели уксусную кислоту. Чтобы не возникло проблем с доставкой, на таможенном посту задекларировали товар, правда, не как ангидрид уксусной кислоты, а как пищевой уксус, который является неподконтрольным веществом.

На этом честные доверительные отношения закончились. Один из сообщников Пахлавон С. обманул напарника. Он сказал Файзуллоху Г., что они приобрели 400 килограммов продукта. Хотя на самом деле было куплено в два раза больше.

В то время как Файзуллоху на машине повез 16 бочек в Москву, Пахлавон прямо в Дзержинске нашел покупателя на еще 400 килограммов химического вещества. Он не мог даже и предположить, что найденные покупатели никто иные как нижегородские наркополицейские. Встреча была назначена на окраине города возле одного из мотелей.

Дальнейшее тщательным образом фиксировалось наркополицейскими на видеокамеру. Точка съемки находилась прямо над местом совершения сделки и была видна каждая деталь разыгрываемого действа. В назначенное время к мотелю приехал Пахлавон с товарищем. Им были продемонстрированы денежные купюры. Бочки с ангидридом перекочевали из их машины в «Газель» оперативников. У сбытчика было отличное настроение. Он даже позволил себе сфотографироваться на память с покупателем. Когда сделка состоялась, и ударили по рукам, в дело вступили бойцы спецназа наркоконтроля. Одновременно с этим, но на другом конце Дзержинска, спецназ уже задерживал фургон Файзуллоха. Все 800 килограммов ядовитого вещества были изъяты из незаконного оборота.

В данное время подследственным предъявлено обвинение по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». В дальнейшем следователи планируют предъявить обвинение еще по статье 188 УК РФ «Контрабанда».