к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 2 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Количество преступлений в области превысило 100 тысячный рубеж

В прокуратуре Нижегородской области подводили итоги работы за 2006 год. По словам прокурора области Валерия Максименко, динамика роста преступности в регионе снизилась в три раза. Доля тяжких и особо тяжких преступлений не превысила 4,5%. Снизилось число убийств и изнасилований, однако увеличилось количество уличных преступлений в Нижегородской области на 49%, в Нижнем Новгороде на 58%.
 
Наибольшее число уличных преступлений совершается в Сормовском и Нижегородском районах города, доля раскрытых уличных преступлений составляет всего 21,7%.Валерий Максименко объясняет это низким качеством следственных мероприятий.
 
По-прежнему очень сложной остается ситуация с распространением наркотиков на территории области. Раскрываемость преступлений, связанных с наркотиками снизилась на 26%. Максименко отметил, что из-за слабой организации оперативно-розыскной деятельности не выявляются каналы поступления наркотических средств в область. В результате, ответственность несут лишь потребители наркотических средств, а не распространители и изготовители.
 
Кроме того, по словам Максименко, произошло усиление этнических наркогрупп, в основном цыган, которые занимаются поставкой и распространением наркотических средств.
 
Количество должностных преступлений в области снизилось на 7,8%, но количество взяток осталось на прежнем уровне. В основном к ответственности в сфере должностных преступлений привлекаются учителя и врачи и низшее чиновничье звено.
 
Нет адекватных мер профилактики экстремистских настроений, которые ведут к избиению иностранных граждан, отметил в своем докладе прокурор Максименко.
 
По его словам, в 2007 году необходимо сделать упор на предупредительные меры. «Преступления должны выявляться до того, как они будут совершены», - считает прокурор.
 
Валерий Максименко отметил, что с начала 2007 года было возбуждено 4 уголовных дела за взятки, однако ни одно из них не было выявлено оперативным путем, а лишь по заявлениям граждан.
 
Прокуратура намерена в 2007 году обратить особое внимание на повышение раскрываемости преступлений. По мнению Максименко, именно низкая раскрываемость серий хищения личного имущества и квартирных краж (она составляет не более 8%) подталкивает преступников на совершение новых преступлений.
 
Губернатор области Валерий Шанцев отметил, что хотя раскрываемость в 2006 году немного увеличилась, нельзя успокаиваться, поскольку впервые количество преступлений в области превысило 100 тысячный рубеж.
Губернатор отметил, что намерен провести в ближайшее время специальные совещания, на которых будет выработан конкретный план мероприятий.
 
«Профессионалы должны нам сказать, куда нам нужно вложиться: в освещение районов области, в систему видеонаблюдения или мониторинг движения транспорта», -сказал Валерий Шанцев.
 
Это достаточно дорогостоящие мероприятия, отметил губернатор, но их необходимо проводить. Он привел в пример другие города, где есть тревожные кнопки, и любой житель в любой момент может вызвать правоохранительные органы.
 
Кроме того, губернатор считает, что необходимо усилить работу прокуратуры в сфере  начисления реальной заработной платы и по нарушениям в сфере ЖКХ.
 
Губернатор сообщил, что перед совещанием он передал прокурору информацию о Павловском районе, где в выходные дни у людей отключили электроэнергию за неуплату. В результате люди понесли убытки и у них появились проблемы со здоровьем, отметил губернатор.
 
Как пояснил зам. главы администрации Павловского района Алексей Никитин, конфликтная ситуация с отключением электричества в одном из домов Павлова произошло отчасти по вине самих жителей.
 
Дело в том, что правление ЖСК 26 не подписывало договор с Кстовскими электросетями, из-за того, что жители отказывались платить по общему счетчику. Алексей Никитин пояснил, что этот дом является кооперативным и кроме оплаты по индивидуальным счетчикам, жителям выставляются счета за электроэнергию в местах общего пользования (например, на лестничных площадках, подвалах и др.).
 
Однако жители отказывались платить по общему счетчику и в результате у них не принимали никакие счета на оплату электроэнергии. Долг копился с октября 2006 года.
 
9 января Кстовские электросети приняли решение отключить электричество в этом пятиэтажном 84-квартирном жилом доме. Жители оставались без света около двух суток.
 
После таких радикальных мер, жильцы кооперативного дома избрали новое правление, подписали договор о реструктуризации долга. Однако, по поручению губернатор в район приезжали инспекторы КРУ, чтобы выяснить обоснованность отключения электроэнергии.
 
«Нельзя это делать, мы будем привлекать к строгой ответственности виновных. Если есть неуплата, давайте разбираться, составлять график выплат, а не отключать электричество, из-за чего страдают люди», - подчеркнул глава региона.