к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 22 Апреля 2011

Зоопарк "Лимпопо" возвращает сов в природу


21 апреля сотрудники зоопарка «Лимпопо» выпустили в естественную среду обитания длиннохвостую неясыть. Эту сову в страну птиц и зверей зимой принесли нижегородцы, нашедшие птицу в черте города, во дворах жилых домов. Ранее в дикую природу была отпущена неясыть, отбитая жителями города у стаи ворон в Сормовском парке.

Об этом сообщается на официальном сайте зоопарка.

«Скорее всего, дикие птицы бросились в город в поисках корма. Дело в том, что предыдущий год был очень тяжелым для лесных животных:  засушливое лето, лесные пожары – все это нанесло удар по кормовой базе и территориям обитания. Последовавшая за этим зима с обильными снегопадами еще более усугубила положение, так как высокий снежный покров не позволял животным добывать себе еду. Дикие птицы были вынуждены искать пропитание ближе к человеческому жилью, однако в Нижнем Новгороде совам пришлось столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны других пернатых. Птице, которую мы выпустили сегодня, повезло: на ее пути встретились добрые люди. В зоопарк неясыть поступила в очень истощенном состоянии. Мы залечили ее раны, провели карантинные мероприятия и теперь смогли спокойной совестью отпустить сову на волю, в наши нижегородские леса», - рассказывает директор НП «Зоопарк «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

Отметим, что сов в зоопарк «Лимпопо» нижегородцы приносят регулярно: до десяти птиц в год. После карантинных мероприятий и лечения те пернатые, которые не имеют серьезных ран и могут вернуться в естественную среду, выпускаются сотрудниками зоопарка в лесные массивы. Работники «Лимпопо» уверены, что птицы хорошо смогут адаптироваться в природе: они так и остаются не прирученными, к людям относятся настороженно и  за время пребывания в зоопарке не утрачивают охотничьих навыков, то есть могут самостоятельно добыть себе пропитание в лесу.