к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Четверг, 21 Апреля 2011

Ильиногорский мясокомбинат могут закрыть

Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республики Марий-Эл Игорь Ивашин, Ильиногорскому мясокомбинату присвоена третья степень защиты из четырех возможных.

Однако, по словам Ивашина, это никак не гарантирует того, что вирус не попадет на мясокомбинат. Так, по его словам, в Ростове на мясокомбинате, где была четвертая, наивысшая, степень защиты, проник вирус АЧС, пришлось уничтожить все поголовье. "По моим наблюдениям, вирус АЧС распрастраняется, как правило, вдоль федеральных трасс, Ильиногорск как раз находится рядом с трассой Москва-Нижний Новгород. И я считаю, что шансов, что вирус не проникнет на комбинат практически нет", сказал И.Ивашин. Он добавил, что при неблагоприятном варианте развития событий, вирус может попасть на комбинат уже через месяц. Сейчас на комбинате находится 150 тыс. голов.
По мнению Игоря Ивашина, эффективной мерой по защите от А Ч С могут стать превентивные мероприятия. Уже сейчас необходим массовый забой всего поголовья, уверен И. Ивашин
 
«Я рекомендовал собственнику мясокомбината и правительству региона немедленно приступить к забою свиней, которых на свинокомплексе насчитывается 150 тысяч. Все поголовье Ильиногорского мясокомбината нужно немедленно уничтожить.  В противном случае, если вирус проникнет на комбинат до того, как свиней забьют, собственник может потерять 1,5 млрд. рублей. Затяжка в этом вопросе подобна убийству экономики области», - подчеркнул Игорь Ивашин.
 
По его словам, комбинат необходимо закрыть, провести реконструкцию, дезинфекцию, и только после проведения всех этих мер можно будет закупить новое поголовье и снова открывать предприятие. «Комбинат работает с 1972 года, он уже просто морально устарел и не может отвечать всем требованиям защиты от АЧС», - заявил Игорь Ивашин.

Теплая погода лишь усугубит распространение вируса

По словам Игоря Ивашина, с наступлением теплой погоды активизируются клещи, которые являются переносчиками вируса африканской чумы свиней, и гарантировать, что болезнь не передастся диким кабанам, невозможно. Он отметил, что следующая вспышка час ожидается через месяц. «Клещ живет на кабане, и увидеть его нельзя, отследить тем более. Поэтому мы не можем гарантировать, что в регионе болезнь не будет развиваться дальше. Теплая погода благоприятствует развитию чумы в регионе», - высказался Игорь Ивашин.

Очаг распространения вируса находиться в Володарском районе


Как отметил руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республики Марий-Эл, комиссия по расследования вспышки АЧС в Мулино сейчас изучает разные версии, но очевидно, что очаг заражения находится на территории Володарского района. Между первым местом вспышки АЧС в Дзержинском районе и вторым в Володарском всего 20 километров, и, скорее всего, в первом случае болезнь также пришла из Володарского района. Как отметил Игорь Ивашин, одной из версий возникновения второй вспышки АЧС может стать попадание вируса к свиньям через пищу. В данный момент отрабатывается версия возникновения заболевания из-за того, что свиней кормили отходами из солдатской столовой.

«Мы пока не делаем выводы.Расследованием занимается комиссия. Однако, стоит заметить, что владелица подсобного хозяйства, в котором произошла вторая вспышка АЧС, работала поваром в солдатской столовой одной из частей Мулинского гарнизона. У нее были найдены большие запасы гречневой каши и рыбы. По словам хозяйки, она их использовала для приготовления пищи своей семье, однако, в это мало верится, потому что для одной семьи это очень много. Скорее всего, она давала эти продукты в пищу свиньям», - заявил Игорь Ивашин.