к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Имя им - легион

Желто-черные флаги для глаз обывателя непривычны. «Вы знаете, чье это знамя?»- с хитрой улыбкой спрашивают люди, его держащие. «Германии, вроде»- отвечают такие же улыбающиеся прохожие. И сразу подальше. На всякий случай. «Мы - истинно русские!»- несется вслед. И дальше что-то про православие и иноверцев.
 
Они пикетировали концерт Моисеева. С черно-желтыми флагами (до революции - один из флагов Российской Империи) и иконами. Лозунги где-то между монархизмом и шовинизмом. Для сомневающихся - раздают листовки, где черным по белому: «Союз русского народа».
 
 Красивое для многих созвучие настораживает тех, кто еще помнит учебники истории. Сто лет назад именно «Союз русского народа» был одним из организаторов многочисленных еврейских погромов.
 
Тогда по всей стране прокатились пожары и убийства. А активисты «Союза русского народа», «Союза Михаила Архангела» и подобных организаций вошли в историю как черносотенцы.  
 
Возрождение организаций право-радикального толка - одно из явлений последних десяти лет. В небо упираются знамена черных сотен и даже флаги организации «Опричников», официально возрожденной сразу в нескольких регионах страны. Даже хоругви, бывшие признаком чисто церковным и военно-историческим, теперь носят право - радикальный оттенок. «Союз православных хоругвеносцев» официально именует себя «истинно русские», между хоругвями замешивая черное знамя с черепом.
 
Самые знаменитые «акции» право-радикальных «православных монархистов»- пикетирования и шествия. В Нижнем, на том же концерте Моисеева они составляли первый ряд митингующих. Во втором ряду стояла группа молодых людей. Один- болезненного вида, но в брюках «милитари» и высоких «берцах». Другой натянул на лицо медицинскую (почему-то) противогриппозную маску. И относиться к наследникам черносотенцев можно было бы как к ряженым, если бы не наличие этого второго ряда. 
 
В Нижнем Новгороде официально нет молодежных право - радикальных группировок. Инертность, свойство большинства провинций, в этом смысле играет роль положительную. Однако впоследствии она же может сослужить дурную службу. Долгое закрывание глаз на любое явление позволяет ему изрядно вырасти.
 
Санкт- Петербург- наследник великой воинской славы. Но город, переживший ужасную блокаду, являющийся культурной столицей страны и находящийся под пристальным президентским вниманием, оказался поражен так и не победившим в войне фашизмом изнутри. Еще год назад мало кто знал, что цифры 88 могут означать зашифрованное нацистское приветствие. И вот уже судят реальных молодых людей, реальных убийц из реальной нацистской организации.
 
Перед митингами «Союз русского народа» написал письмо в Нижегородскую Епархию, с просьбой их действия поддержать. Официально. Или хотя бы присутствовать на митинге. В Епархии работают люди далеко не глупые и эрудированные. Представителей Церкви на митинге не было, как не было и никакой официальной поддержки.
 
В скандирование «Долой голубых» бывает, промелькнет лозунг «Долой иноверцев». И это при нашумевшем заявлении председателя Духовного Управления мусульман в Нижегородской области Умар- Хазрат Идрисова, который предложил бить геев палками.
 
«Наши братья-православные соотечественники»- говорит Идрисов. Но молодежь (та самая, в берцах) вряд ли станет слушать. Не станут слушать мусульман, которые призывают к справедливости и даже сходятся с ними в отношении к геям. Не станут слушать и Православную Церковь, хотя стоят за иконами и прикрываются именно религиозной деятельностью. Потому что суть экстремизма с годами не меняется.