к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Пейзажная лирика

Презентует вернисаж сам художник. Открытие выставки станет своеобразным подарком Выставочного комплекса к 75-летию Л.Барскова.
 
Произведения Льва Барскова – это традиционная русская пейзажная лирика с элементами раннего импрессионизма. Нежные, светлые, прозрачные тона – отличительный элемент колористки представленных работ, рассказала заместитель директора НГВК, искусствовед Ирина Маршева.
 
В экспозиции представлено порядка 50 полотен, посвященных нижегородской глубинке, отдельная серия работ рассказывает о красотах Крыма. Специально к открытию выставки автор написал особую коллекцию пейзажей. Посетители увидят эти работы впервые.
 
СПРАВКА: Лев Барсков – нижегородский художник, педагог. В 1955 году закончил Горьковское художественное училище (обучался у таких известных нижегородских мастеров, как Лесенков, Мясников, и др.) Отличник народного образовании России.

Национальный камень

Posted on мая 25, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

25 мая в переулке Щитковом Кстовского района был заложен первый камень в строительстве нового жилого микрорайона. 114 семей, проживающих здесь в аварийных домах, получат квартиры бесплатно. Остальное жилье будет продано по рыночным ценам. Общая площадь жилого комплекса 30 тысяч кв.метров. В строительство многоэтажных домов "Нижегородкапстрой" намерен вложить 453 млн. рублей. Все это делается в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России". В Нижегородском Кремле утверждают, что заложенный камень – первый в фундаменте всего российского нацпроекта.
 
Географическим центром России является озеро Виви в Красноярском крае.
Политическим центром России – город Москва.
Культурным центром считается Санкт-Петербург.
Научным центром – Новосибирск.
 
Всем остальным населенным пунктам приходится напрягать фантазию: центром чего бы такого нам стать? Причем во времена мировой глобализации – хочется стать центром чего-нибудь помасштабнее.
 
У кремлевских пиарщиков в Нижнем Новгороде с фантазией все нормально. Надоело нам быть столицей Приволжья, хотим быть впереди России всей.
 
Из пресс-релиза областной администрации: «Это событие знаменует начало реализации приоритетного национального проекта не только в Нижегородской области, а России в целом». Для тех, кто не все понял, рассказываем по порядку.
 
Президент РФ Путин В.В. назвал приоритетные национальные проекты. Один из них -«Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Примерно в это же время в Кстовском районе Нижегородской области решают построить несколько жилых домов в переулке Щитковом. Кому-то приходит в голову, что дома можно назвать комфортными, и тогда они будут построены уже не просто так, а в рамках национального проекта.   
А национальный проект – это уже совсем другой уровень.
 
Такого количества высокопоставленных чиновников, как сегодня, переулок Щитковом не видел за все полвека своего существования. 50 лет назад здесь заложили фундамент 14 домов в обычной рабочей обстановке.  Хотя это были первые дома в городе нефтехимиков Кстове. Дома строились как временное жилье для рабочих: без удобств, горячей воды и канализации. Уже лет 20 как всевозможные комиссии признали их аварийными и непригодными для жилья. И вот, наконец, решили снести, и построить современный жилой комплекс.
 
Дома национального проекта закладывают с национальным размахом. В переулок не приехал разве что сам Президент. Но был его полномочный представитель – Александр Коновалов.
 
Несмотря на темные очки, был узнан журналистами. С получасовым опозданием, но все же добрался  из Москвы руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. Ну и, конечно, такое знаменательное событие не пропустил губернатор Шанцев.
 
Под сопровождение духового оркестра и девушек-барабанщиц, вип-персоны закопали капсулу с бумажным свитком. Со стороны все очень напоминало какой-то ритуал: вот глава Кстовского района кладет в фундамент эту самую капсулу, а потом каждый бросает мастерок цемента. Бросали, кстати, по старшинству: полпред, губернатор – за ними все остальные.
 
У местных жителей слезы наворачивались. Думается, попадись им в руки таинственный свиток из капсулы – пришлось бы бежать за корвалолом для бабушки Алевтины.
 
Послание потомкам берет за душу: «Уважаемые потомки! Об эпохе судят по делам. И этот комплекс, обустроенный так, чтобы каждый его житель нашел здесь воплощение своих надежд и желаний о добром, комфортном и уютном доме, - проявление искренней заботы о будущем нации.
Мы безмерно счастливы, что можем обратиться к вам, нашим внукам и правнукам, не просто словом, а воплощением реальной мечты - возведенными городами, взращенными садами, развитой высокой культурой и духовностью - как вершиной величия нации.
Жили для вас, строили для вас, надеялись на вас, доверяя вам самое дорогое, что есть у каждого человека - Родину и наше общее будущее».
 
Надежды щитковцев о «добром, комфортном и уютном доме», какими бы разными они ни были, воплотятся в однотипных квартирах. Трущобы и сараи превратятся в семнадцатиэтажные жилые дома с евроотделкой, пластиковыми окнами и фаянсовыми унитазами. Квартиры получат все жители Щиткового переулка. Совершенно бесплатно.
 
 «Дожить бы! Нам уж тридцать лет обещают новые квартиры», - недоверчиво перешептываются щитковцы, мало впечатлившиеся приезжим начальством.
 
Однако, как уверяют в правительстве, ждать щитковцам осталось максимум полтора года. За это время построят два стартовых дома для переселения. Затем снесут все бараки и построят еще несколько домов. В общей сложности около 2,5 тыс. жителей Кстова смогут улучшить свои жилищные условия. Строительство на этой территории планируется начать буквально на днях, а закончить в четвертом квартале 2008 года. Это максимально сжатые, но реальные сроки, говорят специалисты.