к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 18 Апреля 2011

«Нижновэнерго» усиливает меры по прохождению пожароопасного периода


В филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается подготовка к безопасному прохождению пожароопасного и грозового периода. В связи со сложной пожароопасной обстановкой, сложившейся на территории Нижегородской области в июле-августе прошлого года, в 2011 г. специалисты филиала «Нижновэнерго» ОАО МРСК «Центра и Приволжья» усиливают контроль в части соблюдения правил пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В Нижегородской области с наступлением весенне-летнего сезона серьезную опасность для работы сетевого комплекса представляют возгорания вблизи линий электропередачи, энергооборудования, а также возникновение низовых пожаров. В условиях засушливой погоды риск подобных ЧП заметно возрастает. Напомним, летом 2010 г. лесные пожары, бушевавшие в южный районах области, повредили высоковольтные линии электропередачи, а также распределительные сети филиала «Нижновэнерго». Результатом этого стало периодическое введение режимов ограниченного электроснабжения потребителей на данной территории.

С наступлением весны специалистами филиала «Нижновэнерго» усиливается контроль за работой энергообъектов, где присутствует риск возникновения чрезвычайных ситуаций. В сетевой компании создана пожарно-техническая комиссия, контролирующая выполнение необходимых мероприятий, для персонала компании регулярно проходят инструктажи и противоаварийные учения.

Так, в этом году на объектах будут организованы противопожарные тренировки, способствующие повышению надежности работы противопожарного оборудования. На подстанциях 110 кВ учения пройдут совместно с местными подразделениями пожарной охраны МЧС. До наступления сезона повышенных рисков организуется расчистка трассы вблизи линий электропередачи, проводятся дополнительные осмотры ЛЭП с целью обнаружения мест потенциальных возгораний. Особое внимание уделяется проверке состояния энергообъектов. Чтобы защитить строения и оборудование от возможного перехода огня с лесных массивов, торфяников и полей, по периметру подстанций организуются защитные полосы, деревянные опоры окапываются.

Зачастую к чрезвычайным ситуациям, в том числе с возможной угрозой надежности энергоснабжения, приводит элементарная неосторожность и небрежность граждан в обращении с огнем. В связи с этим в ходе подготовки к пожароопасному периоду нижегородские энергетики ежегодно рекомендуют жителям проявлять осторожность в обращении с открытым огнем, не допускать возникновения ЧП, быть бдительным и ответственным при угрозе возникновения пожаров.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «МРСК «Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин, в рамках работы по предупреждению пожаров и возгораний на энергообъектах, специалистами филиала «Нижновэнерго» отработаны схемы взаимодействия со всеми специализированными подразделениями – с органами МЧС, гидрометеорологическими службами, лесными хозяйствами и др. Также в адрес сельскохозяйственных производителей, на чьих территориях проходят электросети, направлены памятки о соблюдении «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» и ответственности за противопожарное состояние трасс линий электропередачи.