к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 12 Апреля 2011

Нижегородцы отказываются от единой электронной карты в основном по религиозным соображениям


Об этом журналистам сообщил министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин сегодня.

По его словам, среди причин отказов от единой электронной карты религиозный аспект стоит на первом месте. В письмах, которые нижегородцы присылают в министерство, люди ссылаются на тексты священных книг.

Многие верующие приводят слова из Апокалипсиса о том, что наступят времена, когда нельзя будет ничего не покупать, ни продавать, без печати антихриста. Некоторые считают введение таких электронных карт первым шагом к порабощению человечества.

Среди прочих причин отказов, страх перед тем, что данные, записанные на ЕЭК могут быть использованы сторонними лицами. По словам Сергей Кучина, карта надежно защищена и воспользоваться ею не зная кода невозможно.

Раньше на письма об отказе от ЕЭК в министерстве отвечали, что такой человек не попадет в список тех, кому будет выдана карта. Теперь же в письмах сообщается информация о пользе электронной карте, ее удобстве.

С.Кучин вспомнил ситуацию в Германии, где эксперимент с введением ЕЭК проходил с большими трудностями и встретил сильный отпор со стороны общественности. «Нам тоже не избежать этого пути, тоже будут массовые отказы, но постепенно, я думаю, мы убедим население и сломим эту ситуацию».

Как сообщалось ранее, от 300 до 600 нижегородцев ежемесячно пишут обращение в министерство информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области с просьбой не выдавать им единую электронную карту. Об этом журналистам сообщил министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин сегодня.

Согласно Федеральному закону №ФЗ-210 универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг. В случаях предусмотренных федеральными законами универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина.

Карта сочетает в себе документ, удостоверяющий личность(в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.

Она выдается гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года на основании заявления, остальным гражданам РФ, не написавшим заявления на получение или отказа, - с 1 января 2014 года.Выдается на бесплатной основе уполномоченной организацией в Вашем регионе.

Имеет размер и форму обычной банковской пластиковой карты. Допускает контактное и бесконтактное использование. Карта имеет более высокий уровень защиты от подделки по сравнению с обычными документами. Универсальная электронная карта подготовлена для формирования электронной цифровой подписи непосредственно на карте по российским стандартам, что позволит Вам удаленно получать услуги, которые раньше предоставлялись только при личной явке (например, оформление документов на недвижимость).

Гражданин имеет право отказаться от получения универсальной электронной карты, написав заявление об отказе и передав его в уполномоченную организацию субъекта с 1 января 2014 года в установленные законом сроки.