к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 9 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Вторник, 12 Апреля 2011

Полвека исполнилось сегодня первому полету человека в космос


Sample Image50 лет исполнилось со дня первого полета советского космонавта Юрия Гагарина в космос. 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени корабль «Восток-1» (СССР) стартовал с космодрома Байконур; позывной Гагарина был «Кедр».

На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. До полёта ещё не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт и приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. На высоте 7 км, в соответствии с планом полёта, Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно.

После катапультирования и отсоединения воздуховода спускаемого аппарата, в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что Гагарин чуть не задохнулся. Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки — Гагарин мог опуститься на парашюте в ледяную воду Волги. Юрию помогла хорошая предполётная подготовка — управляя стропами, он увёл парашют от реки и приземлился в 1,5-2 километрах от берега.

Мы записали воспоминания нижегородцев-ветеранов Байконура, как они жили на полигоне, строили, вели гонку с американцами, а так же их воспоминания о первом полете человека в космос.

Валерий Константинович Андронов: «Сначала жить было негде. Первыми на место полигона приехали строители. Они жили в палатках, разбитых на берегу реки Сырдарьи. Другие приезжали только в командировки и жили в вагонах или строили землянки. Ну а кто-то снимал комнату у казахов. С одеждой тоже было трудно. Кто-то ездил в Москву, покупал сразу много комплектов белья, носков, маек... Мы старые, грязные вещи сразу выбрасывали и надевали новое. Работы было очень много, потому что сразу же началась гонка с американцами. Рабочий день был ненормированный, пока работа не кончится. 16 часов проведешь на своем месте, а потом спишь на столе, на стульях. Разве что подшивку газет под голову положишь!».

Галина Васильевна Цушко: «Я приехала на Байконур с 7-месячным ребенком на руках. Муж сказал мне, что жилье у нас будет, так как он купил на полигоне дом. Моя мама перед отъездом догадалась спросить его, сколько стоит этот дом. Он сказал: «25 рублей». А тогда хлеб стоил 20 копеек. То есть это был дом, который стоил как 125 буханок хлеба! Это оказался крохотный домик, в котором была солдатская кровать, печка, которая топилась углем, а с потолка свисали газеты…

А главная проблема была с водой. Я с ведром в одной руке и ребенком в другой ходила через железную дорогу к казахам за водой. Потом женщины объявили бойкот, и мужчины вставали пораньше и сами носили воду. А однажды мы просеяли песок во дворе дома, чтобы в нем не осталось жуков и пауков, огородили, посадили в эту песочницу детей. Посередине был столб с громкоговорителем, в одном из домов играла пластинка. И мы устроили танцы!

Я тогда работала заведующей в магазине. И всегда была проблема с машиной, чтобы привезти продукты. И вот однажды ко мне зашел Королев, я ему рассказала об этом, и он пообещал помочь. Через полчаса к магазину подъехала грузовая машина! Потом я вместе с солдатиком-водителем грузила товары, старалась эту машину набить доверху. Я и Титова видела. Он подходил, когда мы во дворе с колясками сидели, разговаривал с нами. Очень простой он был товарищ!

Однажды уходя на работу утром, муж сказал мне, чтобы я шла на холм рядом с домом: «Может, что-то и увидишь». Я пошла, а там сидел очень древний старик и молился. И тут я увидела зарево, такая красота! А потом раздался гул, и я очень испугалась, что на нас свалится ступень ракеты. Я тогда и не знала, что это Гагарин полетел в космос»!

Роман Михайлович Суглобов: «Несмотря на то что объект был засекреченным, в 1960-е годы все знали, что здесь расположена вовсе не войсковая часть, а космический полигон. Пассажиры поезда Москва-Ташкент бросались к окнам в левую сторону, чтобы посмотреть, где же, где находится этот полигон. А какой-нибудь летчик всегда старался поближе подлететь, чтобы увидеть его сверху. Дальше аэродрома самолеты ведь не пускали. А всем было очень интересно узнать, что же здесь на самом деле происходит. Судя по публикациям в прессе, американцы уже тогда знали о Байконуре все. Но у нас не было обиды на них за то, что они нас опередили с высадкой на луну. Нам тогда казалось, что все мы занимаемся одним делом».