к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Старость в радость!

Для них старость в радость, потому что они – геронтологи.
 
Александра Михайловна встает в 7 утра – на работу. Бывший инженер с высшим образованием сейчас подрабатывает уборщицей. После работы бежит на рынок – за покупками, потом - на репетицию. Александра Михайловна танцует русские народные и цыганские танцы. Ей 81 год.
 
 «Раньше всё заботы какие-то были: сына вырастить, потом внучек, потом и правнучка появилась. Работа с утра до вечера, на себя времени не было. К 60-ти и сердце начало прихватывать, и ноги болели. Думала – старость наступила. А лет 15 назад подруга отвела меня в клуб «Геронтолог», там как раз танцы были, и у меня ноги сами задвигались, и я про все болячки свои забыла» - вспоминает Александра Михайловна.
 
На последний в этом сезоне отчетный концерт Александра Михайловна купила цыганские серьги-кольца, нашла чернявый парик, шаль и вытанцовывала на сцене вместе со своими ровесницами как двадцатилетняя. Если сидеть не в первом ряду, морщин на лицах совсем не видно, зато глаза сияют так, зато задора столько, что о возрасте танцующих просто забываешь!
 
Еще несколько лет назад в танцевальной группе клуба «Геронтолог» было 120 человек, сейчас осталось чуть больше половины. Мужчин нет совсем.
 
 «Были двое, но умерли, мужчины вообще меньше живут, - вздыхают бабушки-молодухи. И вспоминают: – А у нас с ними такой номер был! Мы их в балетные пачки нарядили, колготки белые купили им, и они танец маленьких лебедей так танцевали, что весь зал со смеху уписался!».
 
Кстати, все костюмы геронтологи мастерят сами. Для чарльстона сшили галстуки-бабочки, надели мужские черные костюмы, отыскали в закромах шляпы – и вот уже эпатажный выход! Зрители принимают их «на ура», тем более, что и среди них моложе 50-ти никого нет. Вот 60 стукнет – и тоже можно на сцену, а пока – рано.
 
Зато поздно здесь не бывает. Действующему ветерану клуба, Ларисе Александровне – 86. Руководителю клуба Тамаре Голосуновой – по имени-отчеству ее даже язык не поворачивается называть, так свежо и молодо она выглядит, – всего 82.
 
«Я танцами всю жизнь занималась, и даже в балет готовилась, но лучше, чем сейчас, мне кажется, не танцевала. У меня почему-то именно после 60-ти проснулись все способности: никогда стихов не писала – начала, стала спектакли ставить, номера концертные придумывать, устраивать тематические вечера…Какое-то второе дыхание открылось» - рассказывает Тамара Голосунова. Сегодня она танцует чарльстон. В зале сидит ее первая партнерша по танцам – ей 97. Не уже, а еще.
 
За 20 минут до начала концерта в комнате-гримерке аврал:  губы подкрасить, прическу поправить, костюм приладить, чтобы лучше сидел – всё надо успеть. Шутки, смех, улыбки – все пышут здоровьем.
 
«Мы как музыку слышим, у нас сразу все радикулиты проходят, ноги сами танцуют, ни о каких болячках даже не вспоминается! - объясняют геронтологи. – А еще у нас хор есть, и поэтический кружок, и в Оперный театр на бесплатные спектакли бегаем. Живем, в общем!».
 
Я в свои 20 лет чувствовала себя среди 80-летних почти старухой: ни танцев, ни хора - одна работа. Зато есть надежда на счастливую старость. Ведь теперь жизнь начинается не только в 40, но и в 60, и в 80 – тогда, когда вы захотите ее начать!