к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 2 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Сдаем в ломбард

Наиболее распространенными предметами сбыта являются видео- и аудиотехника, сотовые телефоны, оргтехника и комплектующие, ювелирные изделия и драгоценности, а также одежда и бытовая техника. Эти же предметы составляют и большую часть похищенного. Особое распространение получили преступления, которые связаны с кражей телефонов сотовой связи.
 
За первый квартал  этого  года на территории Нижегородской области зарегистрировано около 8000 преступлений.  Предметами посягательства являются средства сотовой связи. За это же время раскрыто пока только около 1500 преступлений.
 
Например, в ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий доказана причастность к совершению преступления гражданина, который по просьбе знакомой сбыл в ломбард на золотые украшения на сумму 16000 рублей. Он заведомо знал, что эти украшения были крадены.
Так же в ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий был сдан в ломбард сотовый телефон «Нокиа 6230». В ходе проверки было установлено, что этот телефон был похищен  у мужчины.
 
С начала года на территории Нижнего Новгорода проведены 3 целевые операции «Сбытчик». Операции проводятся с целью перекрытия мест сбыта сотовых телефонов.
 
В результате проведенных операций проверено более 100 торговых точек, осмотрено более 1500 сотовых телефонов, чуть менее ста телефонов изъято для дальнейшей проверки. В ходе проверки было выявлено 17 проходящих по уголовным делам сотовых телефонов. Восемь из них  изъято, 9 на момент проверки проданы, 8 сотовых телефонов приобщены к уголовным делам.
 
Остается проблемой и скупка сотовых телефонов частными лицами. В ходе последней проверки мест сбыта на пл. Революции были выявлены лица, которые скупают сотовые телефоны на личных автомашинах без каких- либо документов. В настоящее время обрабатываются связи данных лиц и их причастность к совершению преступлений.
 
Во многих случаях похищения предварительно налаживаются каналы сбыта. Для четверти случаев похищения характерен быстрый сбыт имущества непосредственно после совершения преступления. Сбыт проводится в течение 1- 3 суток.
 
Чаще всего сбыт похищенного осуществляется путем продажи незнакомым лицам в местах большого скопления людей: на продовольственных и вещевых рынках, в торговые точки, занимающиеся скупкой-продажей средств сотовой связи, а так же сдача под залог в ломбарды.
 
На территории города действуют 36 предприятий, которые занимаются  ломбардной деятельностью. В их структуру входят 64 ломбарда.
 
За первый квартал текущего года из ломбардов была получена информация о более 5000 номерных вещах и их сдатчиках. Вся поступающая информация проверяется по базе похищенных номерных вещей. В ходе проверки по базе похищенных вещей было выявлено более 50 сотовых телефонов, находящихся в розыске по уголовным делам. При отработке данной информации раскрыто 8 преступлений, из них 3 преступления ранее раскрыты районными отделами внутренних дел. Изъято и приобщено к уголовным делам 8 похищенных сотовых телефонов.
 
Сотрудники милиции предупреждают, что если Вы покупаете «мобильник» с рук или в торговой точке без документов, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с определенными проблемами. Если телефон окажется в базе похищенных вещей, сотрудники милиции будут вынуждены его изъять.