к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 7 Апреля 2011

Жизнь в интернете

{intro}Крупнейшему национальному домену России .ru исполнилось 17 лет. Именно 7 апреля, в далеком 1994 году состоялся запуск первой российской доменной зоны .ru. Сейчас домен .ru уверенно преодолел рубеж в 3 млн. зарегистрированных имен и занимает шестое место по количеству зарегистрированных доменов, уступая .de (Германия), .uk (Великобритания), .cn (Китай), .nl (Нидерланды) и .eu (Европейский союз).

Мы поинтересовались у совершенно разных людей, которые ежедневно используют интернет в повседневной жизни, как он повлиял на природу человека и на структуру человеческого общества. И что каждый из них находит для себя привлекательного в интернете.{/intro}

Sample ImageАнтон Носик,  startup-менеджер, журналист, блоггер
«Странно было бы ожидать, что люди станут умней, честней или добрей по мере развития транспорта и связи»

 

«Странно было бы ожидать, что люди станут умней, честней или добрей по мере развития транспорта и связи. Меняются не отдельные люди, а общество в целом. Оно становится менее закрытым, более прозрачным, в нем остается все меньше секретности и становится больше различных свобод - включая и доступ к информации, и свободу слова, и свободу предпринимательства. Но сами люди остаются теми же, со всеми своими пороками и слабостями.

 

Интернет, как электричество или авиация, значительно расширяет пределы того, что человек может в жизни успеть узнать и сделать. Но человек должен все же захотеть этих новых возможностей, поскольку насильно их ему никто не привьет».

 

Sample ImageЕвгений Семенов, политолог, к.п.н., доцент.
«Интернет, загоняет нас в догутенберговские времена. Интернет – это средневековье человечества
:-)»

 

«Вслед за Кастельсом могу повторить: интернет - это галактика. И как в любой галактике здесь есть свои мейнстримы, есть звезды, а есть и свои черные дыры. Галактика Интернет все еще остается мало освоенной, а самое главное мало осмысленной. Человечество пока играет с интернетом и в интернет, как юный Маугли играет с приютившими его джунглями.

 

Содержит ли интернет вызов природе человека? На мой взгляд – несомненно! Интернет, например, предоставляет такие сублимативные возможности, которых ранее не было в распоряжении человечества. Чем это обернется для человека пока рано говорить, но проблема здесь, и это очевидно, есть.

 

Другая серьезная проблема, еще не до конца осознанная, состоит в том, что интернет заметно снижает уровень образования и, соответственно, уровень культуры человека. Современные ИКТ-технологии позволяют людям обмениваться информацией, не потребляя ее. Информация циркулирует, не затрагивая сознания человека. Сегодняшний школьник сдает прекрасное сочинение по роману «Анна Каренина», получает отличную оценку, но не может даже пересказать сюжет и назвать автора романа. Интернет, как ни парадоксально, загоняет нас в догутенберговские времена. Интернет – это средневековье человечества :-)

 

Впрочем, не будем стенать, интернет - это удобно и лично меня он привлекает своей сервильностью, а с остальными проблемами, постараемся справиться».

 

Sample ImageАнна, 15 лет, ученица 9-го класса
«
Мне гораздо легче общаться с людьми в реальном мире, после того как стали хорошими друзьями в сети»

«Интернет изменил мир! Он легко сокращает пространство и время. Теперь с родственниками, которые живут далеко, можно общаться в режиме реального времени, а не так как раньше, - писали письма, которые идут две недели в другой конец.
С другой стороны
, интернет «съедает» много времени на всякую ерунду, люди стали меньше общаться со своей семьей.

Лично мне интернет помогает в учебе. Легко могу скачать любой материал для доклада или реферата, за несколько минут найти информацию, на поиски которой раньше потратила бы не пару часов - чтобы дойти до библиотеки и перекопать гору книг.
Да и в общении интернет помогает. Мне гораздо легче общаться с людьми в реальном мире, после того как стали хорошими друзьями в сети
».

 

Sample ImageМихаил Иосилевич, директор интернет-портала «nn.ru»
«Для меня (как для "интернет-магната" :-)смайл) - это открытая игра»

 

«Интернет, конечно же, не изменил природу человека, но сильно помогает развиваться. В интернете вы можете найти именно тех людей, кто вам интересен. Круг общения сильно расширяется по сравнению с "друзья школы - друзья из института - друзья с работы". "Телевизор" уже потерял большую часть аудитории, и эта тенденция будет продолжаться.

Для меня (как для "интернет-магната" :-) смайл) - это открытая игра. Пространство настолько информационно прозрачное, что я вижу все, что делают конкуренты, они видят все, что делаю я :-) и тем не менее - это увлекательная игра (еще одна открытая игра - шахматы, шашки), - тут все зависит от интеллекта участников, а не от "тузов в рукавах"))).

Для меня как "простого потребителя" - это быстрый доступ к информации из разных источников, знать "разную правду" - это полезнее чем знать только ту, которую спускают сверху. С недавнего времени это еще и дешевые покупки! Тренд на ближайшие 10 лет - это интернет-торговля».

 

Sample ImageТимур Юсупов, разработчик программного обеспечения
«Если говорить в общем, то интернет снижает препятствия для решения реальных задач»

 

«Мне так кажется, что природа человека вообще за последние лет 150 не изменилась, интернет даёт лишь дополнительные возможности. А уж как кто эти возможности использует - личное дело каждого. Насчёт социума, за счёт наличия интернета у человека могут появиться дополнительные роли, особенно у тех, кто увлекается онлайн играми.

 

В реальной жизни люди могут иметь одни статус и роли - банкиры, бизнесмены, техники, строители, а в виртуальном - совсем другие, и быть на разных ступенях иерархии. Кстати, в этом плане онлайн игры способствуют новым знакомствам, которые потом играют роль и в реальной жизни.

 

Лично для меня интернет ценен как средство общения, возможность организации с другими людьми без необходимости быть в одном месте и даже в одно время. Он даёт мне возможность удалённой работы, когда это необходимо. Также я пользуюсь интернет-магазинами, форумами, можно получать информацию от государственных органов, заказывать услуги.

 

Удобно пользоваться онлайн картами с указанием пробок, получать информацию о времени, графике работы реальных магазинов и учреждений. Интернет очень помогает в образовании - можно найти нужные книги и статьи. Если говорить в общем, то интернет снижает препятствия для решения реальных задач».