к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 9 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Вторник, 5 Апреля 2011

Шанцев – первый после Медведева и Путина

 
Уровень доверия нижегородцев к Валерию Шанцеву значительно возрос за последние 3 месяца. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведённых в Нижегородской области институтом социологии РАН 19-22 декабря 2010 года и 19-24 марта 2011 года, которые находятся в распоряжении нашего информагентства.

По данным института, в декабре прошлого года положительно оценивали деятельность нижегородского губернатора 40,3% респондентов, отрицательно – 28,9%. В течение трёх последующих месяцев ситуация изменилась: число жителей, дающих позитивную оценку деятельности Валерия Шанцева, выросло на четверть и достигло 52%, количество скептически настроенных нижегородцев снизилось на треть и составило 20,4%, в результате чего, баланс в пользу положительных оценок вырос почти в 2 раза (с 1,39 до 2,54).

По итогам исследования в марте 2011 года Валерий Шанцев признан самым популярным политиком региона, уступив несколько процентов только Президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Правительства страны Владимиру Путину, положительные оценки которых в марте 2011 года составили 55,5 % и 62,1 % соответственно. При этом 16,4 % нижегородцев отрицательно оценивают деятельность Президента России, а 14,7 % - председателя Правительства.

Напомним, с 15 ноября 2010 года пресс-службу губернатора и Правительства Нижегородской области возглавил Роман Скудняков.

Социологические исследования были проведены 19-22 декабря 2010 года и 19-24 марта 2011 года сотрудниками Института социологии РАН. В ходе исследования было опрошено 1,5 тыс. респондентов из всех районов Нижнего Новгорода.

Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства. Статистическое отклонение выборки составило 2,50 %. При обработке баз данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.

Все эксперты, комментирующие данную ситуацию, сходятся в одном - на повышении рейтинга губернатора сильно сказалась предвыборная кампания в ЗСНО. Что же еще повлияло на мнение нижегородцев?

Юлия Сухонина, главный редактор нижегородской редакции журнала "Деловой квартал":

«В том, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в регионе почти сравнялся по популярности с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, нет ничего удивительного. Наша область жила последние три месяца в предвыборной борьбе. И губернатор, как лидер списка "Единой России", провел это время на публике, встречаясь с различными аудиториями и наращивая свое присутствие в региональных СМИ. Это нормально, но это внешняя сторона вопроса.

На самом деле, роста популярности Валерия Шанцева и следовало ожидать после одного из самых адекватных кадровых решений в рамках правительства - появления в губернаторской команде Романа Скуднякова. Выстраивание грамотной работы со СМИ решает очень многие застарелые вопросы регионального правительства на информационном фронте.

К тому же заметно, что Шанцев изменился - он больше улыбается, охотнее общается, отходит от формальных штампов. За всем этим стоит колоссальная работа, но у Романа Скуднякова не было простых боссов, у него были годы тренировки. Конечно, вряд ли Валерий Шанцев будет так экстравагантен, как кировский сосед Никита Белых, который дарит компаниям за уплату налогов банку вятских рыжиков, или как прикамский Олег Чиркунов, который велел сломать дверь в своем кабинете, так как это помогает ему быть ближе к подчиненным. Хотя, как знать, может быть, Валерий Шанцев нас удивит не только растущим рейтингом популярности».

Генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов:

«Рост рейтинга губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, на мой взгляд, обусловлен рядом взаимосвязанных обстоятельств. Во-первых, это результат кампании публичной активности губернатора, которая предшествовала мартовским выборам в Законодательное собрание региона. Множество встреч с населением области, проведенных губернатором в период с февраля по март, дали свои результаты. Непосредственный контакт с жителями, по-прежнему, остается самым эффективным инструментом электоральной кампании, и это не могло не отразиться на рейтинге В.Шанцева», - заявил генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов.

«Во-вторых, цикличное изменение рейтинга президента страны и премьера естественным образом отражаются и на рейтинге губернатора, являющегося носителем образа государственной власти в регионе, а в том, что в сознании нижегородцев образ Валерия Шанцева сформировался как образ политика-государственника, можно не сомневаться», - отметил политолог.

«В-третьих, получение таких результатов возможно связано с новациями в формировании публичного образа губернатора, которые мы наблюдаем с декабря прошлого года», - сказал Евгений Семенов.

Депутат Государственной думы, тележурналист Ольга Носкова:

«Очевидно время, которое прошло между предыдущим и последним замером рейтинга, - время предвыборное и выборное. Думаю, что самый простой и правильный ответ в том, что активные встречи Валерия Шанцева с людьми в разных районов области, прямой контакт с жителями,ответы на прямые, «неудобные» вопросы, обмен мнениями сыграли свою положительную роль в том, что жители региона повысили рейтинг своего губернатора.

Думаю, что свою роль сыграло и то, что прошло достаточно времени, за которое нижегородцы перестали воспринимать Валерия Шанцева, как чужака, присланного из Москвы. Теперь он свой, нижегородский руководитель, который делами сумел доказать свой профессионализм. Хотелось бы, чтобы рейтинг губернатора сохранился на таком высоком уровне и в дальнейшем».

Директор Лысковского ТВ Екатерина Ларионова:

«Каждый приезд Валерия Шанцева в районы области позволяет расставить все точки над «и» по самым проблемным вопросам жителей», - заявила директор Лысковского ТВ Екатерина Ларионова, комментируя результаты опроса жителей по оценке деятельности губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.  

По ее словам, в Нижегородской области не осталось ни одного района, который еще не посетил губернатор. «В наш район Валерий Павлинович приезжал несколько раз, и всегда у жителей была возможность лично с ним пообщаться. Не всегда ответ на вопрос можно получить на  уровне местной власти, но когда приезжает губернатор проблемы начинают решаться быстрее», - сказала она.

Екатерина Ларионова отметила, что с жителями губернатор общается не как представитель власти, а как обычный человек. «Выступая перед жителями конкретно нашего района, Валерий Шанцев никогда не апеллирует сухими докладами и цифрами, а говорит о конкретных делах и достижениях», - добавила Ларионова.

Говоря о доступности губернатора для общения с жителями региона, Екатерина Ларионова отметила, что нижегородцы положительно оценивают инициативу создания видеоблога и интернет блога Валерия Шанцева. «Теперь все могут пообщаться с губернатором. Особенно это интересно для молодого поколения», - отметила директор МУП «Лысковское ТВ» Екатерина Ларионова.