Posted 1 апреля 2011,, 13:04

Published 1 апреля 2011,, 13:04

Modified 12 ноября 2022,, 16:26

Updated 12 ноября 2022,, 16:26

Много счастливых детей не бывает

1 апреля 2011, 13:04
{intro}Полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота провел 1 апреля заседание Совета, посвященное вопросам обеспечения защиты прав и интересов детей, поддержке материнства, семьи и детства. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что рождаемость в России и в Нижегородской области в частности пусть медленно, но растет. Однако по-прежнему остается много нерешенных вопросов, касающихся материнства и детства. Мы попросили наших экспертов выделить ключевые проблемы, рассказать о вариантах их решения и о том, как сохранить тенденцию к улучшению демографической ситуации в нашей стране.{/intro}
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Дмитрий Соловьев, секретарь рабочей группы по координации проекта "Вернуть Детство"

«В силах государственных органов решить проблемы, связанные с защитой материнства и детства в социальном и медицинском отношении».

К числу наиболее острых проблем материнства и детства можно отнести те, которые отрицательно влияют на семейные ценности, стремление иметь полноценную семью и нескольких детей. Первая из таких проблем – нормальные материальные условия для материнства. Общая задача всего нашего общества – повышение материального благосостояния. В ее достижении должны быть едины и те, кто дает работу, и сами трудящиеся и органы государственной власти.

Есть вторая (а по значению, может быть, и первая) проблема – мотивация на семью и нескольких детей. Такая мотивация должна поддерживаться всемерно. Принципиально важно переломить стихийно сложившуюся в обществе (особенно у молодежи) атмосферу безответственности и легкомыслия по отношению к семье. Увы, но большую роль в этом сыграли СМИ, развлекательные программы, эксплуатирующие образ человека, легко идущего по жизни, постоянно развлекающегося, не связывающего себя никакими обязательствами. Воссоздание нормального нравственного уровня, когда человек без семьи и обязательств оценивается как неудачник, а семейные ценности являются основой морали – задача гражданского общества, сферы образования и воспитания, средств массовой информации, а, в конечном счете, – каждого нормального человека.

В силах государственных органов решить проблемы, связанные с защитой материнства и детства в социальном и медицинском отношении. Здесь мы наблюдаем несколько парадоксальную ситуацию: есть современные медицинские центры, аналогов которым раньше не было, построены и строятся великолепные дворцы спорта, но доступность их недостаточна. Использовать открывшиеся возможности для поддержки семьи – задача власти, законодателей. Перечень проблем, разумеется, много шире перечисленных, но стратегические цели, думаю, ясны.

Как поддержать рост рождаемости? Нужно продолжить работу по медицинской защите здоровья матери и ребенка. Сейчас в этом отношении сделано немало (в округе выдано 582 232 сертификата на материнский (семейный) капитал, до 3 лет продлен оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, активно работают перинатальные центры), но этого все-таки недостаточно. Нуждаются в материальной поддержке молодые и многодетные семьи. Для них необходимо, в частности, предусмотреть возможность компенсации расходов на аренду жилья, активнее развивать программы обеспечения жильем молодых семей, ускорить разработку нормативно-правовых актов, определяющих порядок выделения земельных участков многодетным семьям и др.

Особая статья – сохранение ребенка у молодых матерей, которые расстаются с ним, не понимая, какой вред они причиняют себе, не говоря уже о неродившихся детях. Здесь активную роль должны сыграть психологические службы, направленные на сохранение жизни ребенка и разъяснение женщинам вреда последствий аборта, а также общественные организации, работающие в этой же сфере. Следует предпринять усилия и средствам массовой информации.

То есть проблема должна решаться комплексно. С одной стороны, путем постоянного повышения уровня благосостояния, с другой – путем поддержки семейных ценностей и создания имиджа состоявшегося человека как человека семейного, отца или матери, имеющих несколько детей.

Светлана Барабанова, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области

«Если бы молодая семья получала жилье еще до рождения детей, а не когда они уже выросли, то, пожалуй, меньше было бы разводов».

На мой взгляд, сегодня в регионе наиболее остро стоит проблема социального сиротства. Ведь 90% детей-сирот – это сироты при живых родителях! Нужна серьезная, продуманная работа по профилактике отказов от детей при рождении. Каждый год в Нижегородской области рождается 200 «отказничков». Чаще всего это происходит по причине врожденных заболеваний у ребенка. Еще 30-40% случаев отказа от новорожденных детей связаны с тем, что их мамы не достигли совершеннолетнего возраста. Я считаю, что 70% бюджетных расходов в сфере материнства и детства должны быть направлены на профилактику социального сиротства, в том числе случаев, когда уже ничего нельзя сделать, кроме как отнять ребенка у родителей.

Что касается поддержки рождаемости, я думаю, здесь важную роль играет проблема отсутствия жилья. Тот самый вечный «квартирный вопрос»! Если бы молодая семья получала жилье еще до рождения детей, а не когда они уже выросли, то, пожалуй, меньше было бы разводов, родители охотнее бы заводили второго и третьего ребенка. Конечно, обеспечить своего ребенка – это задача, прежде всего, родителей, но государство должно помогать тем, кто самостоятельно не справляется с этой проблемой. Должны существовать государственные программы по предоставлению жилья молодым семьям. В свое время родители заводили третьего ребенка, когда подходила их очередь на бесплатную квартиру, чтобы получить не двух-, а трехкомнатную. Конечно, кто-то мог их осудить за то, что они заводят детей только ради лишних метров, но ведь ребенок на этих метрах потом жил!

Софья Горохова, председатель Ассоциации многодетных матерей Нижнего Новгорода

«Если это неблагополучная семья, то ребенка нужно не просто отобрать у родителей – они должны начать участвовать в его воспитании, даже если больше не проживают вместе с ним».

В свете последних событий одна из самых злободневных проблем – отобрание детей у многодетных матерей. Если это неблагополучная семья, то ребенка нужно не просто отобрать у родителей – они должны начать участвовать в его воспитании, даже если больше не проживают вместе с ним. Государство должно заставлять пьющих родителей работать – в качестве дворника или уборщицы - в детском доме и отдавать часть зарплаты на содержание своего ребенка. А если семья благополучная, но бедная, нужно ей помочь материально, а не отбирать детей. Приведу пример: в семье 8 детей, мать с высшим образованием, отец служил в горячих точках, живут в жутчайших условиях, но отношения в семье прекрасные. И у них тоже хотят отобрать детей! Отобрать – да, а помочь – нет.

Повысить рождаемость в нашей стране можно, если решить, прежде всего, проблему с жильем для семей и обеспечить места в детсадах. Сегодня многие не решаются жениться и заводить детей, потому что они не уверены, что смогут содержать на свою зарплату кого-либо, кроме себя. Кроме того, я считаю необходимым повышать престиж многодетных семей. В 90-е годы в российском обществе сформировалось презрительное отношение к многодетным семьям, зачем, мол, плодить нищету. Когда женщина, родившая и воспитавшая пятерых детей, станет пользоваться уважением у окружающих, демографическая ситуация в стране начнет налаживаться.

Татьяна Куранова, начальник отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД

«У людей сейчас такой стремительный ритм жизни, они вынуждены столько работать, что на воспитание ребенка у них не хватает времени и сил».

К сожалению, молодые родители сегодня разучились воспитывать детей – в этом заключается одна их главных проблем современных семей. С этим связан рост числа правонарушений, которые совершают несовершеннолетние. Когда мы задерживаем очередного «трудного подростка», чаще всего он говорит, что в семье его не понимают, что он никому не нужен, поэтому он убегает из дома, совершает правонарушение. Все проблемы детей связаны с невниманием со стороны родителей. У людей сейчас такой стремительный ритм жизни, они вынуждены столько работать, что на воспитание ребенка у них не хватает времени и сил.

"