к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Частный мусор

Хорошо иметь домик в деревне. А еще лучше в черте города. Вот только одна проблема - грязновато в частном секторе. Хорошо если поблизости есть какой-нибудь овраг - сбросил туда ставшие ненужными вещи и порядок. А главное совершенно бесплатно.
 
 Но в скором времени жителям частного сектора придется привыкнуть к новым условиям жизни. Во-первых, за незаконные свалки можно будет и штраф получить - вновь созданная экологическая милиция постарается. А, во-вторых, "Переработка бытовых отходов" обещает во всех районах с частной застройкой поставить цивилизованные контейнерные площадки.
 
Есть два варианта решения проблемы вывоза мусора из частного сектора. Первый -установить обычные для города контейнеры емкостью 0.75 кубометра, а второй- использовать контейнера с загрузкой 8 кубометров. У каждого есть свои плюсы и минусы.
 
Но главная проблема   даже не повышение платы с жителей за вывоз мусора - платить за чистоту согласны все - а согласование мест под контейнерные площадки. В, и без того плотно застроенном частном секторе, лишние квадратные метры почти на вес золота. А кроме того, неожиданно тяжело решается вопрос со старыми свалками.
 
 "Мы готовы предоставить технику, бесплатно предоставить, заметьте,- говорит генеральный директор "ПБО-НН" Олег Жохов, а вы, то есть местные жители проведите еще один субботник, соберите то, что годами копилось - не хотят".
 
А между тем работа с населением - залог чистоты в частном секторе, уверен Жохов. И рассказывает о том, как должна строиться эта работа. В каждом частном секторе будет проведено общее собрание жильцов, где и решится, как и когда необходимо вывозить мусор с ИХ улицы, или квартала.
 
Вот, например, если речь идет об использовании семи кубового контейнера, то выглядеть это должно так. Подъезжает машина, сгружает контейнер, подает звуковой сигнал - мусор можно нести.
 
 По прошествии некоторого времени контейнер увозят, но не сразу на полигон, а предположим в другой район. Там его продолжают загружать, например, крупногабаритным мусором, его то же увозит "Переработка бытовых отходов", и уже заполненный отправляют на полигон.
 
Такая схема работы, когда войдет в график, должна обеспечить своевременный вывоз мусора не только в частном секторе, но и во дворах центральной части города.
 
Еще предлагают машины с, так называемой, задней загрузкой. Принцип работы - совсем как в Европе. Машина с включенным сигналом едет по улице, жители выходят - и сами выбрасывают накопившийся мусор.
 
Но предлагает "ПБО-НН" и еще один вариант, он рассчитан не только на поддержание чистоты в частном секторе, но и на финансовое стимулирование в деле поддержание порядка. Схема работы такая - из жителей частного сектора принимается на работу водитель мусоровоза ( кстати с вполне приличной зарплатой - 10 000- 15000), во дворе которого делается стоянка под мусоровоз. Техническое обслуживание машины, оформление страховки и прочих бумаг берет на себя "ПБО-НН", а задача водителя остается своевременный вывоз мусора.
 
А если не заметил переполненный контейнер сам - соседи подскажут -это ведь не в администрацию района обращаться. Опять-таки со временем выработается такой график вывоза, который будет удобен и жильцам и "ПБО-НН".
 
 Один из главных вопросов ко всем этим проектам - где взять деньги на их реализацию. Олег Жохов отвечает – «Предложить жителям оплачивать все наши расходы - это неверно, поэтому разработан целый комплекс мер, которые помогут сделать плату за вывоз мусора приемлемой для всех жителей частного сектора".
 
А предлагается сделать вот что - в каждом районе с частной застройкой откроется приемный пункт вторсырья, куда все жители смогут отнести ставшие ненужными тазы- ведра, алюминиевые банки и прочее не просто так, а за деньги. Понятно, что взрослых привлечь к этому занятию будет непросто, но упор делается дажене на них, а на подрастающее поколение.
 
Сегодняшние дети, которые будут сдавать в приемный пункт то, что родители считают мусором, через 10 лет станут "экологически грамотными гражданами", которым уже не надо будет объяснять, почему нельзя "сбрасывать мусор в овраги и  почему за то, что у тебя на улице чисто надо платить".
 
А самое главное, что все эти планы - не просто записаны на бумаге для отчетности перед городскими властями, а уже реализуются . первым, скажем так, пилотным проектом, станет обслуживание жителей частного сектора в Ленинском районе. На сегодняшний день проведены встречи почти со всеми жителями, и готовность к началу работы почти 80%.